闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
七宗罪 | 为什么说优步、滴滴被严重高估?
来源:nbboard.com  阅读量:1199

特殊车辆的新政策出台晚了,方向也不清楚。最近,特种车辆融资达到新高,投资者表现强劲。 优步和滴滴也站出来描述公司的前景,让投资者振奋。 有了足够的弹药,折扣明显增加,汽车公司雇佣司机的“每月2万元”广告充斥在线平台。 然而,我们仍然认为特种汽车行业被严重高估。这种高估源于对商业模式的分析,而非政策风险。因此,即使特种车得到政策支持,仍然难以维持现有的高估值,甚至运营也难以生存。 我们将从以下角度进行探索和分析

1。优步和滴滴是汽车公司,不是科技公司。

本质上,优步和滴滴是汽车公司或在线汽车公司,它们与出租车公司竞争,而不是科技公司,但可以被称为科技驱动型公司 因为,汽车公司的利润来自佣金,而不是技术服务。 如果滴滴是一家出租车公司的技术外包商,那么它就是一家技术公司,但显然情况并非如此。

滴滴为消费者提供旅游服务。在这方面,滴滴不同于其他O2O的美国集团。 美团是一家典型的互联网技术公司,为企业和消费者提供服务。 对于商家来说,美国集团提供在线展示、促销、支付等功能,而消费者可以实现预订消费的功能。 美国使团和商人是合作关系。商人是一个独立的商业实体,有能力创造自己的利润和损失,但是特殊汽车的司机是不同的。 汽车司机是出售个人劳动力的个人,应该属于兼职或全职雇员。 尽管优步尚未承认公交司机的员工身份,宁愿支付巨额款项来解决纠纷,但公交司机不具备餐馆的冒险能力。他们只是为了获得报酬而出卖劳动力。 因此,美国代表团通过该平台提供增值服务,而汽车公司直接受益于汽车服务。 如果一家出租车公司也开发应用程序并提供类似的服务,那么这家出租车公司与优步和其他公司并无太大不同,只是在早期技术方面有所不同。 因此,滴滴采用与美团相似的GMV计价方式也是不合理的。

2、汽车公司已经放弃了共享经济

尽管确实有车主基于共享经济的理念提供免费乘车,但他们中的大多数人仍然拥有盈利的司机,无论是兼职还是全职司机。 从实际情况来看也是如此。滴滴推出了一个合作创业计划,该计划已经实现了自给自足。 在特殊汽车的平台上,完成某些订单会得到奖励,这鼓励司机接受更多订单。 因此,汽车公司用共享经济(或共享经济)作为获得政策支持的理由已经不够了。

3。放弃共享经济后,私家车在成本方面没有竞争力,这是私家车公司面临的最大问题。

滴滴和优步一直强调,他们可以提供算法优化等技术来降低成本并最终实现利润,但这是不现实的 这是因为这不再是技术问题,而是商业模式本身的问题。 尽管滴滴在APP上的运营成本可以通过更多订单摊销,直到接近零(这是可以实现的),但首先需要考虑单辆汽车的运营成本。 换句话说,如果一个汽车司机即使在一段特定的时间内(如8小时或12小时)继续收到订单,也无法获得稳定的预期收入,那么无论平台的算法有多精确,都仍然难以支持,所以这一定是一个商业模型而不是技术问题。就像能量转换一样,通过技术手段将电能转换成机械能的效率可以接近100%。然而,如果你把转化率设置为101%,你无论如何也不能开车回家。

为什么说特种车不能让司机获得稳定的收入?我们选择与出租车相比,专用车的价格低于出租车司机的价格(考虑正常的促销补贴,不包括对用户的补贴),但车辆成本、油耗等成本高于出租车。 这种差异将被出租车部分抵消,但平台对汽车司机的佣金不低,综合费用可达25%以上 此外,正如我们先前所分析,股份化资金的存在是由于对的士车辆的管制。允许特殊汽车相当于释放这种控制。因此,股份化资金肯定会减少。事实上,美国和中国目前都不同程度地降低了出租车牌照的价值。 因此,在零部件成本降低甚至不可用后,专用汽车的运营成本肯定高于出租车。 当然,专车可以提高价格,但结果是可以预测的。 让我们以美国为例。有报道称,美国汽车司机的生活条件不如优步此前的调查高,甚至在各个地方都没有达到最低收入标准。

4。特种公共汽车不比出租车效率高

的确,可以通过降低空行驶速度等技术手段来提高运行效率。但是出租车也可以充分利用这项技术,而不仅仅是专用汽车 此外,因为出租车有统一的和可识别的外观,他们可以挥手停车,但特殊的汽车不能 从经济角度来看,完全依赖软件不一定比挥手更有效。 虽然传统的波车有一定的空行驶速度,但当车被网捡起来时,也会导致空行驶。 该软件适用于不容易到达汽车的偏远地区和特定时间段,而不是需要高密度的地方。 为了确保乘客在短时间内得到响应,特种车辆的供应必须大于需求。由于不可能完全平衡供需,所以存在一定的供应过剩,这也是空 此外,应该注意的是,一定的空行驶速度是合理的。毕竟,司机也需要休息(包括吃饭、上厕所等)。)。让司机连续工作是不合理的。谁能保证坐在办公室里的每个人都会在工作时间投入工作?

因此,后者在充分支持特种车和利用技术改造出租车之间有着更明显的优势。 即使汽车被放行,如果两者公平竞争,出租车也不会输。 当然,就位置而言,专用车可以与出租车区分开来。这是另一个问题,即定位高端汽车将面临严重的市场收缩。

需要说明的是,打车和汽车专用软件确实对出租车产生了影响,推动了改革,具有非常积极的意义。现在拒绝乘坐出租车等出租车的恶习已经明显减少,这是值得肯定的。

5。迪迪试图解决这个城市的交通问题,但即使是摩托车也不能被淘汰。

滴滴宣传中国智能出行的渗透率不到1%是其发展潜力,并在其愿景中强调其社会价值,如减少闲置汽车,消除一些人买车的需求,甚至解决城市拥堵等交通问题。 然而,在我最近去过的几个城市,我发现现在私家车如此发达以至于摩托车仍然很受欢迎,而且摩托车的价格高于出租车。 那么为什么摩托车仍然有市场呢?因为交通堵塞

现在交通已经足够拥挤了。这不是一种可以改变的运输方式(如特种汽车、出租车或公共汽车),而是涉及整体优化,类似于特种汽车的商业模式。 客观地说,地铁和公共汽车等公共交通的发展是城市交通最根本的。 到处闪的公共汽车,在高峰时间很活跃,确实会增加拥堵。 虽然坐专车很舒服,但现实是不是每个人都能每天都享受它。

6。滴滴和优步能否扩展到金融、汽车销售和汽车售后市场等其他领域

这是可能的,但是我们必须确保我们有大量的用户。 进入其他领域时,滴滴等以渠道的形式进入,但几乎不可能垄断渠道,甚至与其他领域的公司竞争。 例如,在金融领域,滴滴可以通过该平台销售其他保险公司的产品,但单靠自己是不可能做到汽车金融的,也有这样的无人驾驶汽车。 进入其他领域是其核心价值的延伸,因此有必要确保其主营业务的优势。 可以看出,虽然公司可以切入其他领域,但汽车公司在这个领域并没有垄断利润,只是其中的一个渠道,所以它对估值不会有太大影响。对汽车公司来说,主要服务是提供在线汽车服务。

7、滴滴、优步等。有各种可行的发展方向,但到目前为止,他们基本上已经放弃了。

在我们之前的成本分析中,我们指出滴滴可以有以下发展方向:

1)作为技术服务提供商,它可以为出租车提供技术服务,但现在它与出租车关系紧张,遭到罢工的反对,合作是不可能的。

2)位置高于出租车 然而,为了获得大量用户,滴滴和优步都以出租车为竞争对手,价格低于出租车,并拥有大量补贴

3)开发B-终端用户,即公司车辆 滴滴最近才推出其企业版,反应显然太慢了。

4)免费拼车 市场不大,虽然滴滴也有,但很容易与其他产品类型混淆,例如,汽车司机也会接订单,导致体验不佳。

通过以上七个分析点可以看出,包括优步在内的公交公司还没有探索出一种可行的商业模式,并且还在探索之中。 然而,就行业性质而言,优步和滴滴显然被高估了。 虽然优步一直没有寻求上市,但持续高融资带来的压力越来越大,因此优步可能被迫上市,优步的结局可能比当时的团购更悲惨。 至于滴滴,由于许多强大投资者的认可,滴滴很可能完全成为一家出租车(+豪华轿车)公司。如果这项政策特别有利,它甚至可以在出租车领域创造垄断,也有可能向滴滴招手。

版权声明

本文来源于1亿欧元,由1亿欧元授权发行。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图