闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
“点亮”每一个孩子的求学梦——新疆提升义务教育发展综述
来源:nbboard.com  阅读量:1986

新华社乌鲁木齐4月3日电:“点亮”每一个孩子学习的梦想新疆义务教育发展促进总结

新华社记者艾努尔

免费入住县城学校,不用担心学费、食品补贴和美味佳肴的支付……对于帕米尔山脉深处的12岁女孩古力加马里来说,“马背小学”和“帐篷小学”已经成为历史,享受优质教育的“学习梦想”已经成为现实

guligamari住在charlong镇pazilawati村,离县城200多公里。 帕齐拉瓦提村所在的阿克陶县是国家级贫困县,也是我国柯尔克孜族的主要聚居地之一。无印吉乡、查龙乡、布仑口乡等偏远边境山区乡镇平均海拔2800米以上。农牧民分散居住,交通十分不便。它是新疆教育水平最落后的地区之一。

在国家和自治区的大力支持下,阿克陶县逐步收回了最后一批原来分散在山区的63所小学,并在县城设立了小柏杨小学。 目前,像古丽加玛丽(Guliga Mary)一样,来自牧区乡镇的3600多名少数民族儿童在这里寄宿学习,享受高质量、免费的义务教育。

标准化教室、宽阔的篮球场、明亮的学生宿舍、干净的食堂.在现代校园里,书的声音响亮而清晰。 古丽加玛丽(Guriga Mary)告诉记者,过去,她的弟弟妹妹在家乡的教学点上学。他们每天来回走了将近两个小时。天气不好时,他们不得不逃课,因为山路很难走。 每当一年中有两次过渡,教学中心的课程就必须停止。

位于塔里木盆地和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜族自治州和阿克苏(以下简称南疆四州),主要由维吾尔族、柯尔克孜族和塔吉克族等少数民族居住。由于地理面积大,经济基础薄弱,农牧区相对分散,办学条件差,是新疆基础教育发展的“低谷”,也是新疆努力提高全新疆义务教育发展水平的重中之重。

近年来,国家和自治区一直把重点放在南疆四州,不断加大对边远贫困地区的政策和资金投入,大力提升当地的“软硬件”。他们先后启动和实施了农村寄宿制学校项目、“农村学生营养改善计划”和特殊教育及扶贫措施等。造福公众的教育项目。随着许多教育“红利”的到来,现在最美丽的建筑是学校,无论是在塔克拉玛干沙漠腹地,还是在天山深处或帕米尔高原山区的牧区。 正因为如此,越来越多来自边远贫困地区的农牧民的子女享受到了公平的教育资源。

为了解决当地教师短缺的突出问题,新疆通过扩大特岗教师的招聘规模,扶持大学生和干部,协助新疆扶持教育,对教师进行了“升级”和“扩大”。值得一提的是,近年来,在新疆新增的近8万名义务教育教师中,南疆教师占66%以上 此外,新疆还通过增加工资和补贴、改善住宿条件等方式来铭记人民。努力升级“软件”,以弥补义务教育发展中的“短板”。

自治区教育厅提供的统计数据显示,自“十三五”开始以来,国家和自治区共投入37.2亿元,帮助南疆四州实现15年免费教育的全面覆盖。 南疆三年制学前教育和义务教育覆盖面更广,质量更高。三年制学前教育普及率达到100%,小学净入学率达到99.89%,初中净入学率达到98.60%,初中向高中过渡率达到98.6%,高中毛入学率达到90%以上

随着南疆义务教育普及率的不断提高,新疆小学适龄儿童入学率达到99.91%,学龄儿童达到了“尽可能多入学”的目标 与此同时,新疆大力发展民族普及语言教育,提前两年实现了民族普及语言教育在学前教育和义务教育中的全面覆盖。

根据自治区的规划,新疆将继续把重点放在南疆四州的22个深度贫困县(市),统筹安排中央补助资金和地方财政资源。优先保证在贫困地区通过教育扶贫,努力改善义务教育阶段的办学条件。与此同时,将优先考虑困难群体,如申报卡、生活津贴、贫困援助和支持以及残疾学生,以帮助他们享受高质量的教育资源。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图