闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
综合消息:海外中国春节文化活动异彩纷呈
来源:nbboard.com  阅读量:1613

新华社北京2月11日电春节期间,美国、俄罗斯、立陶宛、葡萄牙和新加坡举行了一系列丰富多彩的文化活动,受到当地人民的欢迎

美国亚洲协会德克萨斯州分会9日在休斯顿举行春节庆祝活动。来自中国杭州的工匠展示了各种各样的手工艺品,包括杭州刺绣、宣纸制作、纸伞制作和木雕。 大多数当地人第一次看到这些新颖独特的艺术品。孩子们争先恐后地参加他们的活动。一些人用自己的手装饰圆扇子,一些人试图制作宣纸。场景非常生动。

“我希望我能更多地了解中国春节和中国传统文化。学习不同的文化可以加深我们对彼此的理解 参与活动的当地艺术教师比德(Bild)表示,美国学生对中国的了解有限,这是通过文化了解中国的一个非常好的方式。

中国春节全国音乐会于9日晚在莫斯科举行。苏州国家交响乐团的艺术家们为俄罗斯观众举办了一场中国新年音乐盛宴。

音乐会在充满中国风味的欢腾中开始。 然后,《春节序曲》 《我的祖国》 《茉莉花》 《抒情变奏曲》 《二泉映月》 《庄周梦》 《澳门随想曲》 《花界人间》等经典作品出现了。俄罗斯观众被中国民族乐器的独特魅力迷住了

作为音乐会的首席指挥,彭家鹏说俄罗斯历史上有许多着名的音乐家和音乐作品,中国民间音乐具有独特的魅力。他认为音乐可以作为加深两国人民理解的纽带。

9,“中国印象”摄影展在立陶宛德鲁斯基的尼肯克温泉镇开幕,成为该镇“约会中国年”活动的亮点 此次摄影展共展出立陶宛摄影师维塔塔斯达拉什科维克斯(Vitautas Darashkevicus)的24张照片,聚焦中国民俗、自然景观和不断变化的发展变化。

Darashkevichus告诉记者:“中国人是如此勤劳、真诚和友好。他们的生活和中国的发展是我的相机最愿意捕捉和体现的东西。” “

在那天的活动中,维尔纽斯大学孔子学院带来的中国农历新年习俗、古筝表演、茶艺和武术气功表演给小镇带来了浓厚的气息。

由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“春节快乐”庆典9日在里斯本阿拉米达广场举行 广场上挂着红灯笼,到处洋溢着节日的气氛。

当天上午,由葡萄牙中国妇女联合会腰鼓队、里斯本中文学校和葡萄牙中国文化之友协会组成的19支队伍在广场旁的街道上举行了游行表演。 穿着各种民族服装的表演者,一些打鼓打锣,一些舞龙舞狮,还有一些民族舞蹈吸引了大量观众观看。 下午的戏剧表演中,中国武术和京剧表演受到观众的热烈欢迎。

中国驻葡萄牙大使蔡润在演出开始前的讲话中说,“春节快乐”活动为来自中国和葡萄牙的艺术家在同一舞台上表演和相互学习提供了一个舞台。它还为两国人民提供了了解彼此文化、艺术和习俗的机会,并为促进两国人民之间的相互理解和友谊发挥了积极作用。

中国广西歌舞剧院9日在新加坡滨海艺术中心上演原创民族舞剧《花界人间》。 该剧的内容源于壮族对花神的信仰,侧重于收割谷物、捣米和送药的场景。它充满了丰富的民族风俗。 观众为这位演员精彩的表演热烈鼓掌。

观众何玉容说《梁祝》浪漫美丽,充满浓郁的壮族风情,非常美丽。 演员们用欢快的民族音乐唱歌跳舞,这种音乐充满了乐趣。

柔软的长丝舞蹈,娇艳的牡丹仙子.河南歌舞表演团木偶戏团8日向休斯顿人民呈现了一场独特的木偶戏,博得了人群的掌声。

这是该组织在美国的首次演出,不仅带来了传统节目,如《芝麻官断案》 《白雪公主》,还带来了西方故事,如

在演员们的熟练控制下,小木偶以生动逼真的形状轻快地移动或跳舞。 观众为表演者精湛的技艺热烈鼓掌。 (参加记者:高露、刘力伟、马程潇、郭方明、张亚东、王丽丽)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图