闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
国家电投确认与华能“在往一起想” 央企重组“大幕”拉开
来源:nbboard.com  阅读量:976

新华社北京7月6日电(记者姜林)备受关注的中央企业重组近日悄然拉开“帷幕” 在中国神华和国电4日宣布将深化“中国神电”重组的猜测后,五大发电集团之一的国家电力投资集团公司董事长王炳华6日证实,他们“都打算与华能集团一起思考”,相关情况仍在进行中。

王炳华直言不讳地说,目前电力行业有太多的市场参与者。发展相似,资源配置不合理,影响了整个行业的效率和效益。这是显而易见的。

“现在从事电力生产的‘五大四小’都是国有企业,SASAC也是同样的投资者 九家同质企业参与同质竞争显然是不合适的。 王炳华表示,电力行业的重组正在“大展宏图”,但重组的原则必须是自愿的,不能“牵线搭桥”。"

“五大四小”是指华能、大唐、华电、国电、国电五大发电集团,以及国电、国华、华润、CGN四家较小的发电企业

事实上,自去年底以来,煤炭、电力和核电公司重组的谣言一直在流传。 世界最大煤炭公司神华集团的子公司中国神华和国电集团的子公司国电电力在今年6月的同一天停牌,市场认为这是重组的标志。

7月4日,神华和国电集团相关上市公司同时发布另一份公告,称“交易对手是能源行业的大型国有企业;该交易旨在涉及能源行业的资产,其范围尚未最终确定;交易方法正在讨论和演示中。 ”这无疑使先前的《中国神典》又一次猜测落石锤

业内人士普遍认为,神华、国电、国电投资、华能分别整合重组后,可以优化集团内部业务,让相对落地的产能适时退出,在一定程度上减少投资重复,缓解煤电等行业产能过剩的压力。 电力、煤炭、钢铁、重型设备等行业的中央企业正在重组 中国企业研究所首席研究员李进表示,中国国有企业正在经历一波大规模重组,这不仅会提高企业效率,还会增强国有企业的整体实力,使资源集中在需求强劲的行业和中高产业链中。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图