闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
西部黄金营收净利大幅下降、销售研发费用大增上交所发问询函要求补充披露相关信息
来源:nbboard.com  阅读量:622

上海证券交易所于4月1日向西金()有限公司发行《关于对西部黄金股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》,要求公司从业务运作、财务数据、会计处理等方面进一步补充和披露2018年度报告具体数据的相关信息。

年报数据显示,2018年西部地区黄金经营收入为10.02亿元,同比下降28.06%;上市公司股东净利润972.03万元,同比下降55.43%。扣除非经常性损益后,上市公司股东应占净利润为339.44万元,同比下降75.16% 在此前的业绩预测中,该公司透露,主要原因是其子公司的主要矿山长期关闭,伊利公司的冶炼厂因环保原因停产整改,导致2018年黄金产销较去年同期大幅下降。

上海证券交易所要求西金详细说明报告期内对子公司主要矿山当前财务报表影响的原因、时间和金额,以及鉴于伊利冶炼厂因环保原因自行停产整改,公司将如何采取有针对性的措施,确保符合环保要求,保证伊利冶炼厂正常生产。补充披露上述与相关资产减值有关的事项、减值过程和依据,以及公司是否已及时足额计提资产减值准备

根据年报,公司2018年第一至第四季度营业收入分别为1.61亿元、2.49亿元、1.16亿元和4.76亿元,同期净利润分别为-1884.61万元、410.2万元、1817.9万元和4292.41万元。

上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)要求Western Gold结合其业务模式和行业情况,解释各季度营业收入和净利润差异较大的原因,特别是第一季度和第三季度营业收入和净利润不匹配的原因,以及第三季度突然亏损、第四季度营业收入和净利润突然亏损、大幅增加的原因。

年报显示,该公司2018年黄金行业毛利率为24.08%,高于同行业上市公司的平均水平。

SSE要求西部黄金结合2018年黄金行业的价格趋势和公司的生产成本,说明毛利率较高的原因,并与同行业进行比较,解释其合理性。

年度报告显示,2018年,该公司没有生产或销售精炼铁粉。铁矿石营业收入406.5万元,同比下降80%,毛利率12.08%,同比下降21.86%。铬矿业务收入658.12万元,同比下降83.84%,毛利率81.91%,同比上升20.51%。金靖金矿营业收入5328.6万元,同比增长992.32%,毛利率27.54%,同比增长17.11%

上海证券交易所要求西方黄金矿业公司解释报告期内未生产精炼铁粉的原因、铁矿石业务收入减少的原因、铬矿收入减少但毛利率增加的原因、精炼金矿收入大幅增加的原因,并解释其不一致之处。

此外,公司在2018年收到了中国证监会安全监察局、环保局、新疆监察局的多次警告信,并责令哈密金矿、伊犁公司整改。

上海证券交易所要求西金详细梳理近三年安全生产和环境保护行政处罚案件,具体列出时间、金额、原因、处罚措施、整改措施等。并说明公司是否建立了相关的管理制度,以及公司今后如何保证正常的生产经营。说明上述事项对资产减值的影响,以及公司是否已足额、及时计提减值准备。

年报显示,2018年公司营业收入为10.02亿元,较去年的13.93亿元下降28.06%。销售费用从553.07万元增加到1123.44万元,增长110%。研发费用从572.2万元增加到841.94万元,增长45.87% 该公司的年度报告披露,销售成本的增加是由于黄金和珠宝业务的促销成本以及硫酸运费的增加。

上海证券交易所要求西方黄金行业解释黄金珠宝业务推广费和硫酸运费上涨的原因。说明报告期内研发人员和投资大幅增加的原因和合理性,以及公司的研究项目和成果;解释研发投资资本化和费用化的具体划分标准,并与同行业进行比较,说明其合理性。

根据年报,2018年公司前五大客户销售额为9.56亿元,占全年销售额的97.67%。 2017年,前五大客户销售额为13.29亿元,占全年销售额的95.43%。

上海证券交易所要求西金具体披露公司在报告期内销售的前五名客户的名称和交易金额,解释前五名客户比例高的原因和合理性,解释前五名客户是否存在依赖性,并结合客户合作协议的有效期解释业绩的连续性。

根据年报,公司2018年库存余额为4.06亿元,同比增长45.59%,增幅较大。

上海证券交易所要求西金将公司的生产和采购模式结合起来,说明原材料和库存商品的来源和用途,分别披露采购和自产商品的数量和比例,以及采购商品和接受劳务的现金支出的具体构成

根据年报,公司2018年货币资金为3.54亿元,同比增长20.82%,同期短期贷款为2.69亿元,同比增长106.92%

上海证券交易所要求西金结合公司的业务规模和变化,解释公司在货币资金充裕的情况下巨额负债的原因和合理性。

根据年报,公司2018年资产减值损失为44.28万元,高于去年同期的1.51亿元,同比下降99.70%。 具体来说,本期坏账损失金额为元,比去年同期的元下降了84.90%。本期固定资产减值损失为0,去年同期为2614.9万元。本期在建工程减值损失为0,去年同期为74.3万元。本期发生的其他金额为0,去年同期为1.23亿元。

上海证券交易所要求西金解释公司2018会计期间的管理制度是否发生变化,以及本期坏账损失急剧减少的原因,并结合报告期的业务情况。固定资产减值损失和在建工程减值损失为零的合理性和依据,以及与去年同期相比大幅下降的原因;其他项目具体包括的细节,以及从去年的1.23亿元降至今年0元的原因和合理性。

根据年报,公司2018年应收票据为283.9万元,去年为23.39万元,商业承兑汇票为225万元。

上海证券交易所要求西金根据票据发行的信用状况判断是否需要计提减值损失。解释商业承兑汇票的具体交易背景、承兑汇票在交易中的比例,并根据信用风险特征判断商业承兑汇票的减值风险

(责任编辑:陶海玲HF003)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图