闽南新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
中石油新油田年底产油220万吨
来源:nbboard.com  阅读量:565

中国石油(0857)高级官员今天在此间透露,冀东100万吨南堡油田新探明的10亿吨石油储量将按顺序开采,到今年年底将开发220万吨原油,预计2012年年产量将达到1000万吨。 同时,中石油表示,未来渤海湾油田肯定会有新的发现。

中国石油副总裁胡文瑞表示,中国石油对冀东价值十亿美元的储备油田的开采在时间序列上是可持续的,不会一次性进行。 在开发初期,计划在2012年生产1000万吨石油,其中700万吨将在海上开发,300万吨在陆地上开发。 他表示,每百万吨原油的海上开发成本为23亿至25亿元人民币(下同),而陆上开发成本为32亿至35亿元人民币,相对较低。

至少可以开采10-15年

胡文瑞表示,任何油田都有生命周期和采收率,但目前预测冀东南堡油田至少可以开采10-15年,然后开采速度会放缓。其一次井眼采收率可保证达到40%,产量不低于大庆油田。 他还说,油田的开发将确保渤海环境和资源的保护。

中石油副总裁、中国科学院院士贾承造表示,冀东南堡油田的勘探始于1988年,至今已有14年没有任何实质性突破。 油田的发现是由于采用了新的勘探技术和投入了大量资金。 他解释说,所谓的渤海湾石油基地已经无法勘探油田,但事实上是因为旧技术无法勘探新资源。中石油采用了包括三维地震勘探在内的四项新技术。此外,{HotTag}自2004年发现重大突破以来,三年内共投入57亿元进行整体勘探,先后发现五个含油构造。 他说,这种开发成本远低于国际勘探成本。 “开发成本远低于国际成本”贾承造还表示,冀东南堡油田的成功勘探证明渤海湾油田仍有丰富的石油资源。据早期预测,渤海湾基地有290亿储量,目前渤海湾油田的开发仍处于中期阶段。 未来肯定会有新的发现,这将迅速增加中石油的原油产量。

至于冀东大油田的发现能否减少中国原油进口,两位高级官员都表示,这取决于对原油的需求。目前,中国对原油的需求仍在快速发展。冀东油田的发现只能保证中国原油供应的安全,能否减少原油进口取决于情况。

冀东南堡油田是一个自给自足、优质高效的油田。 储量大,储层厚度大,单井钻成的储层平均厚度达到80-100米。单井产量高,储量丰度高。测试直井日产80-100吨,水平井日产200-500吨,油田日产507万吨/平方公里。储层物性好,含油质量好,试采效果好,主要目的层埋深为1800-2800米。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图