闽南新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
产业扶贫要“接地气”
来源:nbboard.com  阅读量:1654

产业选择应“尊重”当地的资源禀赋、产业基础等环境因素,不应脱离对财富和美的实际贪婪。 为了瞄准市场和选择行业,产品必须能够经受住市场的“考验”。

工业扶贫是一种内生的发展机制,它激发扶贫的内在动力和活力,促进贫困个人和贫困地区的协调发展,根除贫困的根源。 在产业选择上,要充分“尊重”当地的资源禀赋、产业基础等环境因素,不能脱离实际,追求美观。我们应该挖掘自己的比较优势,发展“基础”产业。

对于扶贫落后的广灵来说,“造血”产业扶贫模式是扶贫的唯一选择。 首先,我们坚持向人们征求建议和需求。 该县的180个援助小组正在规划逐村和逐户调查,通过将扶贫目标选择的行业与集中的连续发展示范项目相结合,确定和规划扶贫工业项目。以乡镇为单位建立扶贫产业项目银行,协调确定“一村一业一村一品”;坚持适度家庭制,以发展能增加贫困家庭经济收入的产业为主要内容,择优立项,注重效益

目前,全县9个乡镇建立了扶贫产业项目库,筛选产业发展项目,使其更加扎实 同时,我们应该以市场为目标,选择产业,我们生产的产品必须能够经受住市场的“考验”,否则扶贫的效果将大大降低。 经历了各种各样的“销售困难”后,老百姓深受感动。

基于原有杂粮、蘑菇蔬菜、畜禽、杏果等产业的产业优势,我们正在按照整个产业链的理念建设产业,促进123个产业的整合与发展。 依托工业园区和基地,将扶贫资源与市场化理念相结合,形成产业驱动,将个体扶贫问题转化为贫困群众面临的产业、金融和技术困境的整体解决方案,引导贫困群众的生产行为向园区和基地的产业发展靠拢,并将扶贫搬迁到园区和基地。 订单农业的发展带动企业带动贫困家庭参与特色产业基地建设,增加了5600户贫困家庭的收入。 (记者刘芯言整理了马国盈的画作)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图