闽南新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
上海大幅缩短社会投资项目审批时间
来源:nbboard.com  阅读量:1634

新华社上海2月22日电(记者郑田军)记者22日在上海市政府特别会议上获悉,上海将于3月1日正式实施《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间,努力为上海商业环境创造新的亮点和新的高地。

据报道,上海今后不再“一刀切”社会投资项目,而是将它们分为工业项目、小规模项目和其他社会投资项目。从取得土地到取得施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15、35和48个工作日,大大短于原来的105个工作日。 优化现有审批流程后,企业可以实现“一件事不运行两次,一件事不运行两次”。

《世界银行2018年营商环境报告》显示,上海市施工许可审批的全过程涉及23个环节,耗时279天,成本7.6%,质量控制指标为10 与新加坡等发达经济体相比,仍有一定差距。 为此,上海市区审批部门和区政府深入企业,认真梳理项目审批过程中的“阻滞点”、“难点”和“难点”,发现问题主要集中在“多部门、多环节、多要求、长时间”

当发现问题时,有必要开正确的药。 上海市政府有关官员表示,上海市已通过进一步整合审批资源、过程减法、及时减法、监督加法和服务加法,制定了实施办法。 实施措施以最高国际标准和最佳商业环境为目标,以上海社会投资项目为重点,以制度创新为突破口,大力推出一系列改革措施。

上海15个市级审批部门表现出了“向内转动刀片,进行自我革命”的勇气。他们手里拿着“大斧子”,踏上了“热轮”,由上海市住房和城乡建设管理委员会和上海市规划和国土资源局牵头,优化上海社会投资项目启动前的审批流程。 其中,设计规划环节由上海市规划国土局牵头,施工许可环节由上海市住房和建设委员会牵头。 每个环节都以“一个领导、一个接受、同时批准、承诺通知和有时限的完成”来实施 确保“两个环节之外没有批准”

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图