闽南新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
从90个工作日缩短为30天,让医疗新技术更快服务患者
来源:nbboard.com  阅读量:1936

新华社上海5月24日电(记者龚文)为了鼓励新医疗技术更快地进入医院,更好地为患者服务,上海市医疗和社会保障局在确保严格监管的基础上,积极推进“管理服务布局”改革,进一步简化上海新医疗服务项目的管理流程。

流程简化的最大亮点是,对于上海的第一个医疗服务项目,审核流程所需的时间从90个工作日缩短至最多30天。 对于已在上海开展的医疗服务项目,审计流程所需时间已从90个工作日缩短至新医院开展项目所需的2天。

张海滨,上海交通大学医学院附属第九人民医院财务主任,说“肿瘤冷冻消融治疗”为肿瘤治疗提供了新的技术手段。 根据之前的程序,每个想要开发的医院在申请开发和收费之前需要几个月才能获得技术访问权。 现在这个过程大大简化了。只要医院有新技术的临床应用记录,就可以按上海现行价格实施。医疗保险信息可在上海市医疗保险局变更,新技术可在2天内正常实施。

记者从上海市医疗保险局了解到,新增医疗服务项目管理流程的调整和优化也体现在三个方面:一是加快价格审查 从每年2-3次审计到每月1次审计,重大技术创新项目等特殊情况可以逐案讨论。

二是将“一院一批”制度改为“统一定价”制度 对于首次在上海应用的新临床项目,应制定统一的价格标准。 如果其他医院需要跟进,就没有必要审查价格。只要医疗技术临床应用向卫生行政部门提出申请并办理备案手续,费用可直接按项目上海现行价格水平收取,无需再次申请价格审查。

三是缩小新医疗物品的识别范围 对于《全国医疗服务价格项目规范(2012版)》在上海首次启动的新项目,医院按照规定提供信息后,组织专家确认确实是2012版项目的名称和内涵,价格标准将在全市所有医院统一制定和实施。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图