闽南新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
贵州52岁大叔自学考上大学,两门专业课全班第一
来源:nbboard.com  阅读量:1283
?

来源:贵阳晚报

最近几天,“ 52岁的维护老板自学考试为一年,并且首次参加了两个专业课程”的视频在互联网上引起了人们的关注。网民称赞自己的灵感,并发出“很棒,这个叔叔”和“这个同学很棒”的感觉。

记者联系了现年52岁的学生杨小勇。他说,他最初是在贵州东南部的家乡开设一家电器维修店。 2017年9月,他的儿子参军成为一名士兵。他用儿子的书独自学习,并于次年参加了高考。在收到贵州民族大学人文科技学院的录取通知书后,他在学校的鼓励下犹豫不决,并减少了学杂费以解决生活费用。他最终决定上大学。

一家人起初不支持他。作为家庭的支柱,杨小勇也有压力,但是从学期开始,他的妻子和女儿就来到学校陪伴他学习并支持他。他说,上大学后,他觉得孩子们也很积极。他的儿子在军队中表现良好。他已被保留为士官。这位9岁的女儿来到小学附近的大学学习,并取得了长足的进步。他我觉得这所大学没有错。

52岁的叔叔自学参加高考

只为儿子做榜样

现年52岁的杨小勇1986年高中毕业后加入了工作。他没有上大学,他从没想过半年后会去大学校园。在贵州东南部的家乡,他有一对孩子,儿子上高中,女儿上小学。他开了一家电器维修店,他的妻子开了一家早餐店,下班后,他看了维修专业的书,读了杂志,他很高兴。

直到2017年,上高三的儿子入伍,没有参加高考。他支持儿子的决定,但仍然觉得儿子会继续学习,无论是在军队还是将来。于是他拿着儿子的书开始复习,打算参加高考,为儿子树立榜样。

杨晓勇白天在店里修电器,晚上几乎都用来复习作业。当他离开校园31年的时候,一个人学习就不那么容易了。”我以前学科学。我儿子学的是文科。我还用他的书来复习文科。英语对我来说很难。我复习得很差。数学刚开始也有点难,“2018年高考,杨晓勇总分496分。虽然他觉得不太理想,但他已经在二线得到19分。

家庭有欠款

学费减免费

分数出来后,杨小勇对于填报志愿、上哪一所大学却没什么想法,最终,在妻子和大学生小表弟的建议下,填了贵州民族大学人文科技学院的电子商务专业。2018年8月中旬,录取通知书到了,他还是不太愿意去上大学,毕竟他年纪较大了,作为家里的顶梁柱,得顾虑家庭经济问题。

2018年9月,其他大一新生已经开学,杨小勇还没去报到。“我们县没有过这么大年纪考大学的先例,镇里的武装部部长知道我考大学也很关注,经常问我‘成绩出来了吗’、‘录取通知书来了吗’,一直觉得考上大学是好事,鼓励我上大学。学校书记也给我打了好几次电话,跟我谈学习和理想,鼓励我去上大学,也问我是不是因为录取的专业不喜欢,如果不喜欢,去了学校也可以申请调剂……后来我的想法慢慢发生转变,决定去上这个大学。”

当时,杨小勇家刚修了一栋新房子,还欠着10万元的贷款,他开电器维修店一年能收入七八万元,上大学四年,家里的收入就少了30万左右,但他觉得用这个钱换一个不寻常的上大学经历值得。

此外,学校领导和老师一直很关心杨小勇,为了解除其后顾之忧、圆大学梦,为其减免了学费、住宿费,并为其在学校安排了两份兼职,每个月光兼职收入就有1800元,完全可以覆盖他的生活费,这也是杨小勇最终决定来上大学的原因之一。

入学一年两门课考第一

妻儿也来陪读

入学后,杨小勇便申请从电子商务专业调剂到汉语言文学专业。“以前我自己看书,一些文学作品经常让我很感动,我有冲动想把自己的感触写下来,但因时间问题和知识水平有限,就一直下不了手,动不了笔。”

大一第一学期,杨小勇对于大学学习有些不适应,尤其是计算机课,学起来有点吃力,挂科了,但在专业课方面,他的表现不输同班同学,甚至要比很多同学好一些。“汉语言文学考了班级第一,我们班总共59人,我的年纪反而在学习上有优势。” 他说,学校领导鼓励他的话就像他心中的“定海神针”,支持着他克服不适应,专注学习。

大一第二学期,杨小勇的学习越来越得心应手,重修计算机通过了,大学写作也从上学期的前几名跃居第一。

儿女进步很大

希望大三能发表自己的作品

更让杨小勇欣慰的是,自己上大学激励了儿子和女儿,他觉得自己这个大学没上错。

他上大学后,儿子在部队的表现越来越好,今年服兵役满两年时,被部队留任士官。而9岁的女儿就在附近的小学上四年级,“来到这边后,她学习上进步也很大,可能也是大学的这种学习氛围感染了她”。

杨小勇说对于大学毕业后的生活,他还没有具体的规划,目前就想着把大学生活过得充实一点,不要浪费时间,平时就多去图书馆,多看书。“现在我已经大二了,已经开始尝试写下自己读书时的一些感悟,但还不够好,我还要尝试写小说,争取在大三发表自己的作品。”

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图