闽南新闻网
当前位置:主页>热点专题>
努力走在转变城市发展方式前列
来源:nbboard.com  阅读量:1452

建设文化之城、花园之城、健康之城“努力走在改变城市发展方式的前列”目前,中国城市进入了一个新的发展时期。 中央城市工作会议指出,应转变城市发展方式,建设和谐、宜居、充满活力、特色鲜明的现代城市。 这为中国城市发展指明了方向,提供了指导。 特别是新城市和新区应率先改变城市发展模式。 近年来,秦汉新城作为陕西省Xi安新区的核心群体,立足现实,充分发挥自身优势,大胆探索和实践“文化城市、农村城市、健康城市”建设,初步探索出一条改变城市发展模式的新途径。

新城建设总体规划与文物资源利用 文物是历史文化的重要载体。 秦汉新城内,西汉九座陵墓贯穿东西方,秦咸阳宫遗址点缀着历史遗迹。 可以说,这就是中国儿童的精神乡愁。 然而,大型文物资源一度成为城市建设的“路障”,近距离作战中工程建设和文物保护的事例屡见不鲜。 新城建设与文物保护如何相互协调、相互促进?这已成为推进城市建设必须面对和考虑的重大问题。 “我们应该系统地整理传统文化资源,使故宫里收藏的文物、辽阔土地上展示的遗产和古籍中的文字都能活过来。 “习近平同志的重要讲话让我们玩得很开心。 文物资源不仅是宝贵的精神文化财富,而且可以将精神转化为物质,提升城市发展水平。 在城市发展建设中,一方面大力保护文物资源,另一方面增加文物资源的利用,使文物“活”起来,更好地承载文化,传承文化,发展文化。 秦文化公园、秦咸阳故宫遗址公园、咸阳博物馆、汉平陵一丝绸之路海关公园等重点文化项目的建设都以历史文脉的延续和文化事业的发展为主线。 同时,我们将在新丝绸之路上积极建设数字文化创意产业基地,努力建设世界闻名的秦汉历史文化区。

城市总体规划与生态环境保护 旧的"大蛋糕"扩张方式可能会在新城建设的早期阶段迅速创造形象和效果,但从长远来看,这将不可避免地降低城市发展的效益,甚至带来"城市病",这与改变城市发展模式的要求背道而驰。 秦汉新城是西县新区最大的组团,但建设用地面积仅占总面积的1/6,遗址保护面积占1/3 从表面上看,这种情况是一个制约因素。事实上,“绿水青山是金山银山”。大面积的遗址保护区是建设新型园林城市的有利条件。 这些绿化带既是场地保护区,也是绿色隔离带。它不仅是农业发展的载体,也是城市生态休闲功能区。 我们坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。我们坚持“根据天气地理”的原则。我们遵循山、河、台、林的自然地形,根据当地条件和情况规划城市发展模式。重点建设渭河生态景观带、泾河生态景观带和陵园遗址生态景观带,在南、北、中三个方向建设绿色生态景观走廊。绿色城市建设取得初步成效。

城市发展和工业发展总体规划 当前,中国已进入依靠创新驱动和建设生态文明的新阶段。新市镇和新区应在这方面起带头作用。 秦汉新城具有深厚的文化背景和良好的生态环境,是建设创新型城市和和谐宜居城市的有利条件。 目前,人们越来越重视健康。医疗保健和生物医药将会带来多种工业形式和大量工作。 建设健康城市可以为促进创新发展、培育现代产业、扩大社会就业和聚集新城市人气提供广阔的平台。 秦汉新城以“国际医疗旅游服务港、丝绸之路健康文化出口地、中国卫生科技先导区”为战略定位,以医疗卫生产业为主导产业,大力引进国内外知名医疗产业及相关服务机构,努力实现医疗卫生产业的产业化和专业化;建立“秦汉新城生物医学科技产业园”,重点发展基因工程、干细胞工程、生物芯片技术等高科技生物技术产业,建设国际一流的生物技术研发平台、国家生物医学科技产业基地和集研发、孵化、培育、产业化为一体的综合性生物医学产业示范区。 (陕西省西县新区秦汉新城党委书记、管委会主任杨闻战)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图