闽南新闻网
当前位置:主页>热点专题>
股东套现、业绩滑坡 昔日CND老大网宿科技正在陨落
来源:nbboard.com  阅读量:1748

新华社北京11月6日电(记者李丙燕)网景科技(网景)11月5日。深交所发布通知称,公司高管因非法减持股份收到上海证监局的警告信。

在恐慌和疯狂的现金兑现背后,高管们揭示了互联网技术业务的弱点和打破董事会的困难。 一旦这两个城市的头号高价股票下跌

股东和高管疯狂套现

网景科技副总经理朱敏建收到上海证监局的警告信,要求其在减持计划披露之日起15个交易日内减持股份

2019年3月11日,网景科技宣布楚敏建计划通过集中竞价或大宗交易的方式将网景科技的股份减持至不超过692.8万股,减持期限为自公告之日起15个交易日后的6个月内。 然而,朱敏建的减排计划仅在10个工作日之后才开始。3月26日,朱敏建通过深交所集中竞价交易系统减持网景科技673.4万股,占网景科技总股本的0.2768%。

朱敏建的减持只是冰山一角,背后是股东和高管频繁的提现。

网景科技于2009年上市。随着2013年创业板的兴起,网景科技开始创造财富的神话。 同年,该公司股价从16.89元上涨至80元以上,并于2014年1月突破100元大关。在此期间,2013年6月,即禁令解除后仅8个月,控股股东、实际控制人陈宝珍和刘程艳减持了400万股股份,兑现了约1.25亿元人民币。

网景科技的亮点出现在2014年2月10日,当时该公司的收盘价为134.01元,取代贵州茅台成为这两个城市的第一支高价股票。2014年6月,陈宝珍和刘程艳再次减持749万股,套现约4亿元。2016年,陈宝珍再次减持700万股,兑现人民币4.51亿元。 2017年9月,陈宝珍减持880万股,兑现9944万元,刘程艳减持885万股,兑现9546.6万元。2018年,陈宝珍减持3608万股,套现4.46亿元。

不仅实际的控制者减少了他们的持股,高管们也在获利 根据flush的数据,1月8日至2月14日期间,刘程艳和代表魏静静的副总经理兼首席财务官肖佳将持股总额减少约3769.99万股,兑现约2.78亿元。

业绩压力重重

网景科技遭遇股东和高管疯狂减持,或与公司业绩压力相关

公共信息显示网景技术的主要业务是内容传递加速网络(CDN)和互联网数据中心服务(IDC)。CDN通过在现有互联网上增加一层新的网络架构,将网站内容发布到最靠近用户的网络边缘,使用户能够在附近获得所需内容,提高网络传输速度,解决互联网拥塞,提高用户访问网站的响应速度和命中率 国际数据中心是随着互联网的发展而产生的服务器托管、租赁、运营和维护以及网络接入服务。

中国网记者了解到网景技术始于国际数据中心,但在国际数据中心的业务于2018年变得白热化后,它开始关注CND的方向。当时,互联网用户规模的迅速扩大和指数级数据流给了网景技术一个迅速崛起的机会。 与此同时,通过在全国各地建设节点,以低价从运营商那里购买带宽,加速后卖给互联网公司,逐渐在第三方CDN市场站稳脚跟。

但是美好的时光并没有持续很久。2015年左右,阿里云高调进入CDN市场,并迅速在行业中扮演“价格屠夫”的角色。随后,腾讯、百度和许多创业的CDN提供商纷纷效仿,降低价格。除英美烟草进入该领域外,华为、京东、岐狐360等互联网公司也相继进入该行业。 面对资本,作为传统的CDN制造商,网景科技的市场份额和利润水平都遭遇挫折,经营压力大幅增加。

竞争导致的价格下降直接影响公司的毛利率水平 2015年,公司销售毛利率保持在44.76%,2019年上半年下降至26.13%,净资产收益率未见改善迹象,这对公司业绩仍是一大压力。

毛利率的下降直接反映在净利润上。尽管网景科技的运营收入一直在增长,但母亲的净利润自2016年达到12.5亿元的峰值以来一直在下降。 2019年上半年,公司实现净利润8.05亿元,同比增长79.17%,业绩有所改善,但不含非营利组织的净利润仅为1.27亿元,同比下降67.99% 今年上半年,网景科技通过处置子公司和固定资产获得非经常性损益7.13亿元,确认非经常性损益6.78亿元,贡献公司利润的85.61%。

2019年第三季度,公司对母公司的净利润为3122.9万元。

此外,值得注意的是网景科技2018年应收账款周转率为4.07,自2015年以来一直呈下降趋势,表明公司应收账款收款率正在放缓。 截至2018年底,公司应收坏账金额为1.12亿元,同比增长72%,坏账损失风险较大。 在

激烈的CDN市场竞争和网络托管技术也在寻找突破的方法,但从社区云到海外业务,他们还没有取得任何有效的突破。 2018年,该公司宣布布局边缘计算 根据葛隆辉引用的CBInsights数据,边缘计算是一个有前途的市场。整个边缘计算市场将在2023年达到340亿美元,2016年至2023年复合年增长率为35%。然而,当前的网络技术仍处于概念的边缘。 目前,公司的“边缘计算支撑平台”项目仍在建设中。

今年3月初,随着5G概念的不断发酵,网景科技作为边际计算的概念股,先后获得了五个交易板块,引起了深交所的关注。 深交所在其关注函中表示,将要求深交所详细解释边际计算项目的建设进度是否与预期一致,以及收入是否已经实现和预期将实现。 然而,其回复称,截至2018年底,该项目已投资1.15亿元,投资进度为35.94%

网景科技(Netscape Technology)上市10年,正面临业绩下滑、业务转型没有改善的困难。股东和高级管理层纷纷兑现,增加了公司未来的不确定性。

(责任编辑:王庆余)

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图