闽南新闻网
当前位置:主页>热点专题>
水泥业解读之三:水泥需求量将继续增加
来源:nbboard.com  阅读量:837

[建材网]第一季度水泥价格有所下降,但与去年同期相比,涨幅仍然很大。 一方面,水泥价格上涨主要是由于煤炭价格上涨导致生产成本增加,使水泥价格保持在较高水平;另一方面,水泥市场的供应缺口增加了不同地区和不同时期的水泥价格。 据估计,随着水泥需求的进一步增加,水泥价格仍将上涨空。

例如,在华东,目前的水泥价格是合理的回报。 最新数据显示,华东地区水泥市场平均价格为450元/吨,与2008年至2009年西北和西南地区持平。 仅从价格水平来看,的确是高水平,但通过分析,我们认为华东地区的水泥价格并不是异常高。主要原因如下:

价格较高,原材料和劳动力成本不断上升。 谈到水泥生产成本,煤炭通常是唯一的考虑因素,而水渣、矿渣粉、矿石开采和运输等其他费用则被忽略。然而,目前水渣、矿渣粉、粉煤灰等混合掺合料的价格比去年同期上涨了1-3倍。 同时,受大环境的影响,企业的劳动成本也在不断上升。

第二,自2010年下半年以来,由于节能减排的压力,各地的供电都被切断了。水泥企业的供电无法保证,产能无法释放,造成供需格局局部波动 为了保证重点项目的水泥需求,企业只能通过价格杠杆引导其他水泥需求者购买水泥

第三,企业还需要暂停生产成本 目前江浙地区水泥产能过剩较为严重,目前的高价是一些水泥企业停产造成的,停产后也需要成本点火。

水泥是国家建设的基础材料。水泥工业有责任为国民经济建设做出稳定的贡献。 水泥价格由市场供求关系决定。水泥价格应在合理范围内波动。

关于我国反垄断法中的宽恕制度分析

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图