闽南新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
15地独生子女有护理假 另有6地正在跟进
来源:nbboard.com  阅读量:1254

原标题:令人羡慕!十五个独生子女家庭有育儿假,另外六个家庭正在跟进。

最近,山东计划设立一个育儿假,独生子女家庭可以自行决定延长假期,这引起了人们对照顾和探望老人相关新闻的关注。 随着中国人口老龄化越来越快,养老问题继续升温。 据中新经纬客户不完全统计,到目前为止,至少有15个国家实施了“独生子女保健假”政策,另有6个国家正在跟进。

15个地方实施了独生子女保健假

国家卫生委员会指出,今年是中国人口老龄化的20年。1999年,中国有1.3亿老年人,占10%,2018年有2.49亿老年人,占17.9%。20年来,中国人口老龄化发展迅速。 从现在到2050年,60岁以上的老年人口将从2.5亿增加到近5亿。

根据中新经纬客户的不完全统计,到目前为止,云南、山西、内蒙古、宁夏、河南、河北、四川、重庆、黑龙江、湖北、海南、广西、福建等至少13个省以及淮安、广州等2个城市已经颁布了与“独生子女保健假”相关的具体规定

整理发现,各地独生子女的育儿假时间集中在每年10-20天。此外,广西、海南、四川等八个地方也规定,非独生子女也可以享受这种待遇,每年的育儿假不超过10天。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张志新告诉中国和新西兰的客户,他支持政府推出有针对性的养老服务政策。与此同时,政府还应缓和供求关系,鼓励社会资本和志愿者等社会力量参与养老服务。

张志新还说,政府应该维护好养老服务市场,让各种因素顺畅流通,为养老服务提供更多帮助。

其他六项政策仍在进行中

中信经纬客户发现,到目前为止,山东、Xi、深圳、北京、辽宁、南京等六个地方都在探索建立独生子女保健假制度。 此外,许多国家提议全面开放养老金市场,引导和鼓励社会力量和市场参与者积极参与提供养老金服务。

今年10月28日,山东省卫生委员会发布《山东省优待老年人规定(征求意见稿)》《征求意见稿》,支持儿童依法照顾和探望老人。 用人单位应当允许职工在生日或者因病住院期间休假探望和陪伴年迈的父母,为子女向年迈的父母提供精神安慰等创造条件。 对于独生子女员工,陪同时间应酌情延长。

今年10月28日,《西安市养老服务促进条例》(修订草案)提交第十六届市人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议。 《修订草案》旨在规定,在老年人住院期间,其子女的用人单位应支持护理,一年给予独生子女总计20天,非独生子女总计10天,并享有与正常工作期间相同的工资和待遇

今年9月18日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》在市人大常委会网站上公开征求意见。 “征求意见稿”明确提出要推动建立独生子女照料假,以减轻家庭照料的压力。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克清在接受中新精卫客户采访时指出,随着老龄化的加速,有必要保护儿童陪伴老人的权利。更重要的是,应在国家一级建立有效的养老服务保障体系。 政府的财政和政策支持对于培育和促进养老服务市场的建设也是不可或缺的。

唯一的育儿假真的能落地吗?

来源:新浪微博评论截图

“这个政策不错,希望全国都能实现!企业实施后是否有税收优惠?不执行有什么惩罚吗?所有的政策都是好的,关键是要实施这些政策才能真正有意义。 “许多网民质疑独生子女休假制度是否真的能够实施。

韩克清认为,政府需要跟进相关配套措施,以确保实施引入护理假的政策。 例如,政府采取了哪些实质性措施来鼓励企业给员工放假?企业如何在给员工哺乳假期的同时让他们受益?

韩克清还说,实施护理假不仅应该造福老年人,也不应该损害其他个人利益。 目前,相关的育儿假制度都在地方一级。需要考虑的是,许多儿童和老人位于不同的地方。必须建立更高层次的沟通机制或联系机制,以确保育儿假制度的实施。

张志新建议进一步完善与劳动休假制度相关的法律、法规和政策,实行普遍休假制度,让更多的孩子有时间陪老人。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图