闽南新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
蚂蚁金服副总裁徐浩:我们是全球申请区块链专利数最多的企业
来源:nbboard.com  阅读量:1732

原标题:蚂蚁金融服务副总裁徐浩:我们是世界上区块链专利数量最多的公司”“我们过去在这个市场服务客户需求的过程中积累了一些技术。 特别是,我们一直在不断投资这项最近更新的区块链技术。 2017年和2018年,蚂蚁金融是申请了世界上最多区块链专利的公司。 此外,在一些实际应用中,包括跨境汇款,我们已经实现了香港到菲律宾和巴基斯坦到马尼拉的跨境汇款,包括供应链金融、司法存款证、电子发票等实际应用。 “

10月29日,在上海国际集团有限公司、英国施罗德集团和上海交通大学上海高级金融研究所主办的“中英金融科技峰会论坛(2019)”上,蚂蚁金融服务副总裁徐浩根据蚂蚁金融服务在金融科技领域的探索和实践,分享了蚂蚁金融服务在金融科技领域的一些举措和思路

徐浩说,在过去的几年里,蚂蚁金服尝试探索基于数字技术的数字普惠金融。 第一种是基于大数据的信用服务,移动支付服务,提高效率,降低成本。 另一方面,鉴于融资困难和成本高,在小型和微型企业和贷款方面进行了一些尝试。

金融技术如何改变传统产业

“我们通常指的是保险、汽车保险、健康保险,事实上它们也需要为小型和微型企业提供保险来解决担忧和提高交易效率 例如,在线购买台灯或杯子。如果它坏了呢?在这个过程中,保险是必要的,这种保险是非常小和微观的。没有办法让一个特别的理赔员或饮茶者来看看你的杯子是否碎了。 因此,我们还实施了基于技术和离线方式的“212”模式,申请两分钟,审核一秒,理赔资金到达两个小时,真正解决了离线小微企业或其他业务场景所需的小微保险服务 ”徐浩说

小型和微型企业没有资产可以抵押,也没有财务报告可以评估。如何向他们提供服务?蚂蚁金融服务也在数字技术的基础上进行了一些探索。基于数字技术的风险识别和风险度量,探索了“310”模型。它在线申请3分钟,资金将在1秒钟内到达账户。整个过程没有人工干预。迄今为止,我们已与100多家金融机构合作,为1000多万中小企业和个体经营者提供纯信贷服务。 对于这种小额贷款,平均每户贷款金额在3万元以下。最重要的是基于数据的风险控制。我们将不良率控制在1%左右,实际表明数据模型是有效的。

徐浩认为,无论是支付、贷款、保险还是财务管理,所有的基础都应该以安全为基础。技术不仅提高了包容性服务的能力,还提高了安全和风险控制的能力。

”例如,我们的移动支付风险控制模型,基于7×24小时的风险感知,识别它属于哪种类型的风险,并自动判断使用哪种策略来切换相应的预防和控制策略,包括整个模型本身,它不断向我学习,并根据外部市场环境的不断变化而自我更新。整个过程已经认识到,欺诈造成的资金损失率控制在510万以下,这是一种非常高的风险控制能力 ”他说

新金融和传统金融之间的关系

徐浩认为,所谓的新金融和传统金融服务是相辅相成的

新的数字技术组织实际上服务于更低净值的长尾客户。它补充了客户群中的传统业务,并提高了整个社会中金融系统的覆盖面。

数字金融机构与传统金融机构的相互合作增强了它们在支付、小额信贷、金融管理和保险方面的服务能力。 “最常见的移动支付,无论是支付宝还是微信,实际上都是基于银行系统和央行系统 据说最后一公里或最后一个服务场景的触摸是通过移动技术实现的。事实上,这也是一种合作。 “例如,徐浩

由于一些技术特征和基因,数字金融机构、互联网机构或技术机构已经在数据、云计算以及人工智能和区块链等技术方面形成了自己的优势。通过与传统金融机构的合作,每个人都可以充分发挥自己的优势,共同推动新金融服务的发展。可以说,科学技术提高了整个金融业的服务能力。

“在过去的几年里,当我们提到技术和金融或金融技术时,我们说我们想避免网络金融的坏名声。为什么?因为如果技术不坚持为实体经济服务的这一应用,如果被滥用,它实际上会带来风险。 ”徐浩说

徐浩认为,现场服务实体是防范风险的有效措施之一,只有通过不断的实践和应用,不断的培训,一个接一个地走过一个坑,我们才能不断积累技术能力

(责任编辑:DF358)

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图