闽南新闻网
当前位置:主页>金融理财>
浙江金华暂停用智能头箍 专家:监测学生脑电违反伦理
来源:nbboard.com  阅读量:1090

原标题:浙江金华暂时停止使用“智能发带”。专家:浙江省金华市靳东区教育局的相关工作人员在监测学生脑电图违反道德规范

时表示,由于心理暗示,学生使用头带时注意力确实有所提高。

浙江省金华市靳东区孝道镇中心小学的一些学生戴着头盔,声称可以监控他们上课时是否心不在焉,这引起了争议,一些人质疑这项技术涉嫌侵犯学生隐私。

10月31日,脑科(brain technology)公关经理对澎湃新闻(brain technology提供的《强脑科技声明》和《补充声明》)表示,脑科技术已经将脑-机接口头盔思维装置定位为辅助教学和研究的工具。该产品是集中训练系统,不是监控系统,不需要长时间佩戴。

同一天下午,靳东区教育局相关工作人员在接受澎湃新闻采访时表示,由于心理暗示,学生使用头盔时的注意力确实有所提高。目前,由于公众舆论激烈,该设备已暂时暂停使用。

21世纪教育研究所副所长熊丙奇教授告诉该报,让学生戴上智能头盔就是把学生当作学习工具,是以所谓科技创新和教育创新的名义进行的反教育。

中国教育科学院研究员朱赵辉认为,让学生戴上智能头环来测试他们的注意力是不科学的,因为注意力是有限的,而且有基本规则。不能违反基本规则要求儿童长时间集中注意力。 此外,这项技术将使学生成为没有主体性的对象,违反基本伦理。

一些专家还建议,必须立法来规范教育和教学中技术的使用。

专家:实时获取脑电图信息或增加学生的精神压力

这款名为“福思头环”的脑机接口耳机备受关注,目前在脑科淘宝旗舰店售价为3499-3979元。

10月31日,客服人员了解到一条爆炸性新闻,即该产品的用户是6岁以上的人,包括成年人。21天的培训期是一对一的辅导。此外,一个叫做Foucs Now的应用程序应该在环外下载使用。

目前智能头环的价格在3499-3979元之间 注册APP软件时,官方网站旗舰店截图

Surging News发现,新用户第一次登录时,需要进行“注意力和学习能力评估”。这些问题包括,“在嘈杂的环境中,你会激动得无法学习吗?你能像玩游戏和看电视一样专心做作业吗?”八个问题包括

测试后,进入课程培训 内容包括“大脑放松训练”、“神经反馈训练”和“注意力维度训练”。每种类型都有不同的支持课程

根据官方网站对客户服务的介绍,智能设备的个人使用和学校使用都需要下载APP来支持使用。如果是在校园里,老师会下载系统来支持使用。

官方网站建议头环一次使用30分钟,头环还应该有一个注意力指示器,亮蓝色表示注意力分散,亮黄色表示正常,亮红色表示注意力集中。

10月31日,涉案公司BrainCO公关经理在接受澎湃新闻采访时表示,这套产品是一款集中训练产品,其原理是“脑神经反馈训练”

根据其提供给澎湃新闻的信息,神经反馈训练的原理也称为脑电图生物反馈或神经治疗,它利用大脑的可塑性来重塑大脑网络。神经反馈训练可用于提高注意力、减少焦虑、改善情绪、提高学习效率和行为控制能力。 通过这种训练,可以获得实时脑脑电图活动信息,精确到半秒钟。

这个装置引起了怀疑。一些老师和学生认为,当接受媒体采访时,它可以提高学习的集中性。一些人还质疑这项技术是否侵犯了学生的隐私。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授告诉鄱阳湖新闻,教育有情感和灵魂,需要教师的指导和激励。然而,在资本的介入下,越来越多的学校将人脸识别和大数据技术引入课堂教学。然而,有些服务是为了对学生进行功利主义的监督,加强纪律和提高成绩。 这可能会对学生的个性发展产生负面影响,也会给学生带来更大的心理压力,也有侵犯和泄露学生隐私的嫌疑。

熊丙奇强调,必须立法来规范教育和教学中技术的使用。

一些教育专家也认为让学生戴上智能头环来检测注意力是不科学的。

中国教育科学院研究员楚赵辉说,任何孩子的注意力都是有限的。例如,小学生最多只能集中注意力超过十分钟。儿童的注意力有基本规则,不能违反基本规则。孩子们需要长时间集中注意力。

此外,楚赵辉认为,戴上智能头环来探测儿童是机器并成为没有主观性的物体违反了基本道德。

楚赵辉强调,任何基于信息的工具或互联网技术只能作为教育用户的工具,不能超越人使用,否则会对孩子未来的成长和发展有害。

“智能头带”专利仍处于实质性审查阶段。

傅思头带是如何进入浙江金华孝镇中心小学教室的?

10月31日下午,靳东区教育局相关工作人员在接受澎湃新闻采访时表示,使用头环的“富思学校”不是“实验班”,而是“实验教室”。头带不是每天都戴,而是一周一次。 “学生们自由自愿地使用头盔,家长们也赞同。学生们没有任何不良反应

上述工作人员表示,当地“湘县”和杭州嘉荫投资有限公司董事长孔小贤于2018年向孝顺镇中心小学捐赠了50个“福思头环”,以回报他们的母校。

澎湃新闻发现,2018年12月26日,网站上有帖子称,12月25日下午,杭州嘉荫投资有限公司董事长孔小贤向小资镇中心小学捐赠了50套世界领先的脑机接口技术产品福思头环,并在中心小学设立了福思教育学校。 捐赠的目的是回馈母校,帮助母校学生提高学习效率,培养更多优秀人才。

目测资料显示,浙江强脑科技有限公司的法定代表人是韩必省,担任北京福思强脑科技有限公司、浙江强脑科技有限公司、北京强脑科技有限公司、深圳刘欣科技有限公司四家公司的法定代表人

据布兰科官方网站称,韩必省是哈佛大学脑科学中心的博士候选人。他在医疗设备开发方面有7年的经验,并拥有多项专利。 他还在美国和韩国的主要科研机构进行神经科学研究。 脑科是韩必省在哈佛创新实验室开发的认知训练技术产品。

根据世界浙江商业网发表的另一篇文章,韩必省,生于1987年,从2007年起在韩国科技学院学习机械工程,然后在美国西雅图医疗设备研究中心工作,然后去哈佛大学脑科学中心攻读博士学位。

在他的博客阅读中,韩必省创立了布雷恩科(BrainCo),它成为历史上第一个入选哈佛大学官方孵化器哈佛创新实验室的中国团队,并被命名为贵宾团队。

澎湃新闻发现,有争议的浙江强脑科技公司已经申请了一系列与注意力和注意力集中相关的培训方法、设备和计算机可读存储介质的发明专利。

根据国家知识产权局专利检索分析系统,浙江强脑科技于2019年1月2日申请了“注意力训练方法、装置和计算机可读存储介质”发明专利。本发明文件指出,本发明公开了一种注意力训练方法,主要是指通过相应的脑电图头环获取用户当前的第一次脑电图数据。基于所述数据,确定对应于用户当前注意力的浓度值,并且当所述浓度值小于预设浓度值时,基于所述浓度值通过使用应用程序来控制用户的预运行训练计划

本发明文件还称,当用户注意力较低时,通过根据第一脑电图数据控制应用程序,本发明可以提高用户的注意力,“从而使用户能够在集中状态下进行锻炼训练,提高用户锻炼训练的表现和锻炼效果。” 目前,该发明仍处于实质性审查阶段,尚未获得专利。

责任编辑:赵慧芳

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图