闽南新闻网
当前位置:主页>金融理财>
研究员:增强国内市场吸引力的制度改革
来源:nbboard.com  阅读量:735

原标题:体制改革增强国内市场吸引力

访中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭立言

李雄

《中国共产党第十九次全国代表大会报告》明确提出要全面实施市场准入负面清单制度,清理和废止阻碍统一市场和公平竞争的各种法规和做法,支持民营企业发展,激发各种市场主体活力 中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽言表示,《市场准入负面清单(2019年版)》的发布标志着在完善全国统一的负面市场准入名单制度方面又迈出了坚实的一步。

郭丽言认为,市场准入的负面清单制度将通过对市场准入环节实施“禁止入内”管理模式,大幅放宽准入门槛,配合正在进行的和事后的监管,优化服务改革,进一步推动政府治理模式的根本转变,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化。

"应对国内外不确定性明显增加的局面的关键是做好自己的事情。" 郭丽言表示,市场准入负面清单制度是现代市场体系的重要组成部分,是全面提升国内市场影响力、吸引力和吸引力的重要实践,也是当前形势下“稳定投资和预期”的重要起点。

郭立言认为,市场准入负面清单的修订缩短了清单长度,减少了管理措施,明确了管理部门,完成了统一编码,进一步丰富了清单体系和内容层次,使市场准入负面清单体系更加完善。这不仅体现了中国进一步推进供给结构改革、坚决打破各种市场准入壁垒的意愿,也体现了中国按照全面深化改革、推进制度开放的高质量要求,全面改善经营环境、进一步完善现代市场体系的坚定信念。

”从定位和功能的角度来看,负面的市场准入清单禁止和许可市场准入管理措施,而不仅仅是行政许可事项 放开负面清单的管理措施不仅相当于取消行政许可的录入,还涉及到制度和机制的深化改革,如打破隐性壁垒。 郭立言介绍说,市场准入负面清单制度的改革不仅与"提供管理服务"的改革相联系,而且是完善社会主义市场经济体制的一项根本性的全面改革。

郭立言认为,要进一步加强事件与事件之间的监管,优化服务环节与市场准入环节负面管理模式之间的制度匹配,全面落实“放松管制与服务”的改革要求,真正做到放松管制与服务并重,确保“放松管制与控制” 同时,她警告说,目前的国内和国际局势正在发生深刻而复杂的变化。我们必须坚持保护国家经济安全和不涉及系统性风险的安全底线。 在实施清单的过程中,还应同时完善风险预警和防范机制,及时发现经济运行和市场准入领域正在出现的、潜在的和趋势性的问题,一旦出现重大风险,及时采取临时准入管理措施。

“在全国范围内进一步实施市场准入否定列表制度的过程中,可能会有许多挑战和不确定性 但是,只要负市场准入名单制度在全国范围内得到大力推广,相关制度设计和配套制度建设不断完善,就一定会形成世界领先的市场准入制度建设经验,进一步展示中国的道路自信和制度模式优势。 ”郭立言说道

责任编辑:李昂

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图