闽南新闻网
当前位置:主页>金融理财>
工商总局局长:攻坚商事制度改革营造公平市场环境
来源:nbboard.com  阅读量:656

改革关键商业制度创造公平的市场环境

国家工商行政管理局局长张茂访谈 工商和市场监管部门将如何贯彻党的十九大方针,深化商业体制改革,促进各市场主体持续快速发展?如何加强知识产权保护,使创新企业不会遭受损失?如何创造一个安全舒适的消费环境,让人们感到舒适和满意?记者采访了国家工商行政管理局局长张茂

商业体制改革已进入关键阶段,将全面推进“许可证分离”改革。

记者:中国共产党第十九次全国代表大会提出深化商业体制改革。 你提到商业体制改革已经进入关键阶段。工商和市场监管部门将如何取得新的突破?

张茂:党的十八大以来,商业体制发生了根本性变化,为市场主体的繁荣发展提供了制度保障,在整体改革发展中发挥了重要作用。 然而,随着改革的进展,容易改变的项目首先被改变,其余的是难以咀嚼的“硬骨头”。 越是在改革的关键时期,就越需要坚定改革决心,加强创新突破,加强部门间协调,加强政策落实,勇于自我革命,确保改革不断形成新的亮点,实现新的突破。

下一步,工商和市场监管部门要认真贯彻党的十九大原则,以习近平新时期中国特色社会主义为指导,按照国务院《“十三五”市场监管规划》的要求,从“放松管制”三个方面推进商业体制改革,向纵深拓展。要着力改革市场准入制度,打破不合理的规章制度,优化经营环境,充分激发市场活力和创造力,从源头上为经济发展注入新的活力。

一是全面推进“许可分离”改革,推进“许可发放后减照”,大幅减少行政审批,努力解决“不准入营”问题 同时,规范“多证书整合”改革,及时发布全国统一的“多证书整合”改革相关企业许可事项目录,进一步减少企业许可处理时间,降低准入成本 二是大力推进企业电子注册和电子营业执照的应用 提高企业登记的无纸化和智能化水平,实现申请、受理、审查、发放和公示的全过程在线处理。 积极推进电子营业执照的跨地区、跨部门、跨领域应用,建立面向市场参与者的身份认证服务体系,努力实现“互联网加”环境下的“一次性世界” 三是加快企业名称登记管理改革。 改革企业名称审批制度,进一步扩大企业名称自行申报试点范围,赋予企业名称更多自主选择。 优化企业名称查询系统提高企业名称登记效率 第四,进一步完善市场主体退出机制。 完善市场主体简易注销制度,完善企业注销程序,推进全国个体工商户简易注销。

保持公平竞争,加强知识产权保护,使守法和创新的企业不受损害。

记者:中国共产党第十九次全国代表大会提出,经济体制改革应该实现公平有序的竞争。 工商和市场监管部门将采取什么措施?

张茂:近年来,工商和市场监管部门着力营造公平有序的市场竞争环境,不断加大执法力度,维护公平竞争和市场秩序。 然而,行政垄断、区域保护和行业垄断问题依然存在。 今后,根据党的十九大报告提出的改革方案,维护统一的大市场和市场公平竞争是市场监管的一项重要任务。 实行公平竞争审查制度,严格审查增量政策,防止出台消除或限制竞争的政策措施,限制政府部门限制公平竞争,打破行政垄断。 进一步加强反垄断、反不正当竞争执法,防止市场垄断

记者:十九份报告建议加强知识产权的创造、保护和使用 工商和市场监管部门如何防止创新企业遭受损失?

张茂:加强知识产权保护是鼓励创新、发挥创新领导作用的重要保证 商标是重要的知识产权,是品牌法律保护的重要载体。 目前,中国已经成为一个商标强国,但它还不是一个商标强国。 今后,在提高服务商标知识产权创造效率的基础上,工作重点将转移到加强商标知识产权保护和加强国际商标权保护机制建设上。 继续深化商标注册便利化改革,将商标注册审查期限从8个月缩短至2018年底前的6个月。 推进商标监管和保护,有效遏制恶意抢先注册。 让守法和创新的企业不要受苦

开展跨领域、跨地区联合打假活动,让消费者少担心、多舒服

记者:第19次报道提出要完善促进消费的体制机制,增强消费在经济发展中的基础性作用 工商和市场监管部门采取了哪些措施?

张茂:目前,我国的主要社会矛盾已经转变为人民对更好生活日益增长的需求与发展不平衡和不足之间的矛盾。 人们对消费质量和服务的更高要求以及对维护消费者权益的更高期望,是人们对更美好生活需求的重要表现。 工商和市场监管部门要坚持以人为本的发展理念,加强消费者权益保护工作,促进消费环境的改善,增强人民群众的消费信心,促进消费持续增长,着力提高供给质量。

一是加强消费者权益保护的监督和执法 针对假冒伪劣产品等突出问题,我们将开展跨领域、跨地区的联合打击假冒伪劣产品。 加强流通中重点商品质量抽样,完善抽样结果公示制度。 二是督促经营者落实主要责任 全面实施经营者首问制,7日督促经营者全面实施网上购物无理由退货制度,推进网下无理由退货工作。 三是开展信任消费创造和消费者满意度调查,定期公布全国大中城市消费者满意度指数 第四,疏通消费者申诉渠道 加强中心建设,加快全国互联网平台二期建设,定期公布各地投诉电话接听率。 加强基层消费者权益保护网络建设,疏通农村消费者权益保护渠道 五是建立健全社会各方共同控制消费环境的机制。 会同有关部门和消费者协会组织等社会监督力量,针对消费者侵权的突出问题,开展集中整治,让群众少花钱、多担心、多放心。 (记者林立虎)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图