闽南新闻网
当前位置:主页>金融理财>
戏曲连台颂唱“我和我的祖国” 上海浦兴再添文化重彩
来源:nbboard.com  阅读量:1490
?

原标题:歌剧唱着《我和我的祖国》,上海朴兴又增添了另一种文化

“东方的红色日刚刚出海,白杨树将成熟。你是祖国的新一代,盛开的向日葵向太阳敞开。” 9月18日,在上海浦兴红星美凯龙演出了一场特殊的戏剧文化表演。明星剧院是一个热闹的开幕式。作为“中华人民共和国”的文化系列活动之一,庆祝中华人民共和国成立70周年的“普兴路”,“普兴祖国” 2019年,普兴戏曲文化公园庆祝了国家历史。日现代歌剧,由浦兴路大街上的浦兴戏曲文化公园介绍。好秀。

在本次演出中,不仅淮剧《海港的早晨》片段,浦星戏曲文化公园的越剧团,京剧队和上海戏队也带来了《杨开慧清水塘》,《刑场上的婚礼》,[0x9A8B ]给普兴街的居民。 ],《沙家浜》等现代歌剧经典作品,吸引了歌迷欢呼雀跃,并为建国70周年献上了一份精美的礼物。

5月份的筹建,浦星社区的味道浓郁

“尽管自2017年以来已经举办了浦星戏曲文化公园,但已经举办了700多场演出,但由于其意义非凡,所以从5月起我们就一直在筹划演出。在演出开始之前,易龙根,浦星戏曲文化公园的负责人接受了《江姐绣红旗》的采访。

易龙根告诉记者,浦星戏曲文化公园的表演队大多是热爱戏剧的业余表演者。平日的大多数表演是戏曲表演。为此,他们花了更多的时间学习现代戏剧。 “尽管学习非常困难,但每个人想到国庆礼物的热情都很高。”

近年来,浦星社区具有浓郁的戏曲文化氛围。以淮剧为代表的中国传统戏曲文化已逐渐成为18万浦兴居民享受美好生活不可或缺的一部分。

浦星戏曲文化公园举办儿童戏曲体验活动

淮剧,又名江华戏,是一部古代汉剧。它起源于清代的盐城县和遂宁县,在江苏,上海和安徽省的部分地区流行。浦兴路大街是上世纪末上海旧城区改造,千百万居民搬迁,浦东开发开放的历史洪流中诞生的一条街道。苏北方言和淮剧曲调是许多浦星居民与其祖先之间的纽带。使浦兴路街成为淮剧自由成长的绝佳环境。

难以改变家乡的人们重拾了丝竹,管弦乐队,锣鼓的乡愁。他们以自己的娱乐方式演奏淮歌,并建立了一个朋友圈。 20多年前,众多活泼的铁杆淮歌迷,让国有的市立艺术学院团体上海淮歌团与浦兴路街建立了关系,并继续来浦兴“把戏送下乡”。 “在上淮的支持和指导下,票务哥们还于2002年成立了蒲兴淮剧团。从那时起,每周都有戏剧沙龙活动。在上海的民间戏曲团体中,蒲姓淮剧团已逐渐成为一个知名品牌。

袅袅戏韵,演唱淮阴艺术节

2015年,浦项抓住上海“文化东进”的历史机遇,迈出了社区文化发展的步伐。当年11月,在市,区政府和文化部门的安排下,街道与上海淮剧团正式签署了合作协议。签约方将明确设定目标,以振兴淮剧艺术,传播传统戏曲文化,提高社区淮剧活动水平,提高社区文化活动水平。从那时起,上淮市就更多地参与了文化文化体系和普兴“家门”文化服务体系的建设。

随着歌剧文化在社区中的不断发展,今天的浦兴路街将淮剧艺术作为“领头人”,以创建“门到门”的歌剧花园。北京,昆明,上海,越南,淮等戏剧在浦兴都找到了“故乡”。 2016年,在上海淮剧团和浦东新区原园管理处的支持下,浦项路街在金桥公园建成了浦项戏曲文化公园。

浦兴戏曲文化园举办春花满园香饮浓 沪剧艺术赏析活动,主讲嘉宾为上海沪剧艺术家马莉莉

戏曲文化园的主阵地“浦兴雅韵”设于一幢独栋小楼,每周开放六天,观众可来此感受浓浓的戏曲文化氛围,参观戏曲服装道具、上海戏曲院团介绍和戏曲文化展览,欣赏戏曲演唱、浏览戏曲图书等等。截止目前,浦兴雅韵已举办京、沪、越、淮等各剧种戏曲沙龙共计700余场次,逾3万人次参与活动。

浦兴戏曲文化园雅韵戏社举办戏曲演唱会

戏曲文化要发展,不仅需要人气活络的戏园子,更需要专业的大舞台。2017年初,浦兴路街道与上海淮剧团合力策划推动,将红星美凯龙金桥店“星”剧场打造成为戏曲文化专属剧场。当年2月,剧场开台大戏选择曾获“田汉戏剧奖”最佳剧目奖等多项殊荣的精品淮剧《澎湃新闻》。演员以声情并茂的演唱技艺,塑造出血肉丰满、灵魂鲜活的角色,为浦兴社区及周边地区观众带来一场专业级视听盛宴。

“星”剧场启用后至今,定期举办淮音专场月月演活动,每年安排12至16场演出,除淮剧之外,还有沪越等各剧种的演出,目前已演出43场,观众近万人次。

当淮剧在浦兴的人气日渐高涨,以淮剧为主题的艺术节也应运而生。2017年9月,浦兴路街道与上淮在上级有关部门的支持指导下,共同举办首届上海(浦兴)淮音艺术节,让浦兴成为长三角淮剧人的汇聚之地。来自上海、江苏两地的15家专业院团,上演包括淮剧折子戏、原创精品小戏、名家名段演唱会在内的精彩演出。

首届上海(浦兴)淮音艺术节开幕式,上海、江苏十五个淮剧院团齐齐亮相

2018年10月举办的第二届上海(浦兴)淮音艺术节中,参演院团数量上升到17家。在活动观众人群覆盖范围上,则以浦兴路街道为基点,辐射到周边八个街镇及长三角淮剧受众区域。其中在淮剧“三进”活动的当日,就有17场文化小分队的演出在浦兴社区、学校、敬老院内举行,吸引近1100人次观演。第二届上海(浦兴)淮音艺术节除淮剧之外,演出还加入了扬剧等剧种,营造具有淮扬风韵的文化艺术“一家亲”氛围。

好戏连台,共庆新中国70周年

“四年来,浦兴社区结合社区文化资源,在打造家门口文化服务体系过程中,以‘文化东进’结对共建为抓手,大力弘扬传统戏曲文化,做了大量扎实有效的工作,正在探索一条戏曲文化进社区的特色之路、创新之路。”浦兴路街道党工委委员、办事处副主任汪爱明在接受记者采访时表示。当前,浦兴社区的文化已形成“浦兴特色”,也为传统文化的保护、弘扬与传承做了有益的探索。

“我是小小戏范儿” 浦兴戏曲文化园庆6.1少年儿童戏曲体验活动

今年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,第三届上海(浦兴)淮音艺术节将于10月9日以新风采再次开幕,规模和参演戏曲品种将为历届之最。

艺术节将包括新中国成立70周年献礼现代题材小戏评比展演、传承弘扬戏曲艺术文化沙龙、长三角戏曲专业论坛、戏曲名家讲座、长三角文化联动 淮剧票友赛、戏曲“进家门”活动、戏曲进校园活动、文化献爱心等活动,以戏曲为载体,唱响新时代主旋律,进一步扩大淮剧在浦东群众文化活动中的传播力及影响力。

此次艺术节将一直持续到10月13日,届时举办的闭幕仪式上,还将评选出今年艺术节上表现优异的现代题材小戏,并邀请获奖团队再次登台表演。这个十月,浦兴路街道必将好戏连台。

(浦东时报记者曹之光对此文亦有贡献)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图