闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
养猪场开始追求“零排放”
来源:nbboard.com  阅读量:618

提到猪圈,每个人的第一感觉是臭的,第二感觉是脏的。“根据农业部和省农业厅的要求,我们正在尽一切努力推广旱作环保育种技术。”泉州市农业局首席畜牧兽医陈德利表示,这项技术的最大优势在于它可以解决养猪场的空气和排水两个环保问题,更重要的是,它可以通过改善饮用水大大降低屠宰猪的死亡率。据说这项技术已经在海南、山东、四川等地推广。根据计划,该技术将于2018年在泉州规模以上的养猪场推广。

位于海拔数百米的南安梅山山顶,在泉州第一批尝试干式环保养殖技术的新林前生态农业有限公司,大猪和小猪躺或站在半开放的“房间”里。记者走近养猪场后,他明显感觉到它没有像普通养猪场那样散发出强烈的气味。"据测量,使用这种技术的养猪场散发的臭气远远高于环境保护标准."在泉州市畜牧局相关部门的陪同下,通常这些猪圈都不清洗,工人们只需要每天铲半干的粪便。

无需冲洗,但气味会减少。这是怎么回事?记者了解到,与其他猪圈不同,农场里每个猪圈的地板上都覆盖着一层锯末。"这是不冲水的主要原因."新林前生态农业有限公司负责人叶茂灿表示,锯屑可以有效吸收猪的尿液痕迹。在此之前,猪圈通常以两种方式清洁:第一,干粪便在清洗前被清洁,第二,它被直接清洗。上述两种方法都会产生排水污染,而其干式环保耕作技术可以达到每日零排放的标准。“猪每周都会被铺上一层锯屑,而大猪会在三到五天内被铺上锯屑。当然,每一个猪圈里的猪一旦从摊位上被放出来,就会被清洗和消毒。产生的污水经发酵后排入沼气池助燃烹饪。其余的将被排放到液体收集罐中进一步挥发,然后再排放到鱼塘养鱼。”他强调说,不应该把每一滴水都排放到农场外面。

除了日常生活中不需要用水清洗和有效节约用水之外,猪圈里的粪便和锯屑也是一笔财富。猪圈下面有一个数百平方米的打谷场,正在烘干黑色生物有机肥。业内人士萧中表示,猪圈里的粪便铲下后,应先喷洒固化液,然后堆放在一个地方发酵,7天后摊晾,再堆放在一个地方用固化液发酵,重复3次,21天后包装出售。"南安有许多有机茶园,这种生物有机肥很畅销."叶茂灿说,单单这一项每年就能赚30万元。

据了解,市场上每公斤整猪的价格约为10元,猪肉的零售价约为15元。这个价格比前一年几乎翻了一番。“前年,养猪被认为是亏本生意。整头猪只卖6元,猪肉的零售价只有8元左右。”萧中说,随着猪肉价格的稳定和环保养殖技术的普及,养猪场今后将进一步扩大。"我们不再担心因污染和气味而投诉的风险。"

猪喝水也注意少生病多吃肉。

事实上,叶茂灿并不是第一个尝试旱作环保农业的农民。早在去年三月,洛江阳光农场就采用了这项技术。“除了用木片垫来解决日常洗涤问题之外,干式环保养殖技术的核心内容实际上还包括猪饮水。”相关负责人纪先生表示,他们可以通过水处理配套技术处理,将普通水转化为“小分子”水。这种水有很强的活性,有利于解毒。

畜牧部门的相关人员

据报道,许多农民最近一直在关注这项技术,“我希望我们首先尝试的农场能为我们提供宝贵的经验。”有关人士表示,虽然这项技术可以获得相应的改造补贴资金,但大多数养猪场刚刚摆脱了前一年生猪价格低、亏损的状态,投资改造的意愿不够强烈。然而,陈德利说,与过去相比,农民的环保意识在过去两年里有了很大提高。现在泉州有很多农民积极探索环保和生态养殖方法,也有很多农民形成养猪和封闭绿色循环养殖。

据业内人士透露,目前该市有500多名注册养猪户,不包括一些散户投资者。每天可以投放市场约25万头猪,可以满足本地市场70%的猪肉需求,30%需要依靠国外转移。随着环保养殖技术的不断升级、死猪数量的减少和肉质的提高,当地养猪场的规模也有进一步扩大的空间。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图