闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
汉川农民自费建沼气厂环保惠民获村民好评
来源:nbboard.com  阅读量:1062

汉川市新堤村的农民程秋苹自费修建了一座沼气厂,解决了养猪户的猪粪污染问题,受到村民们的欢迎。

近年来,新堤村大力发展养猪业。虽然农民的收入增加了,但同时也受到猪粪污染问题的困扰。2014年,正在回家过春节的程秋苹从他的眼睛里看到了这一点,急于将武汉的服装生意留给他的妻子和儿子。他呆在家里帮助农民解决猪粪污染村庄的问题。

当年1月15日以后,程秋苹去汉川农业局、畜牧局、生态能源局咨询。技术人员建议他在村子里建一个小型沼气厂,走清洁能源之路。回到家,程秋苹与村委会和28个养猪户沟通了建设沼气厂的想法,并得到了大家的支持。程秋苹立即将《自费建沼气厂申请书》提交给市、镇政府。4月,经汉川市农业局批准,成秋苹的小型沼气工程正式实施。

成秋苹投资100万元建造4座沼气池,100立方米,7800米管道,260个厨房。今年6月,沼气厂建成投产后,可以消化3000多头猪的8吨以上畜禽粪便,每天生产80-120立方米沼气。

为了确保农民全年使用沼气,秋苹又投资6万元购买了一辆吸收污染的汽车。他去附近的新沙村、杨集村和何伶村的养猪场收集猪粪,并放入沼气池处理。

程秋苹说,农民使用沼气,与燃烧天然气和煤相比,可以节省10%到20%。同时,还节省了种植和饲养成本。通过沼渣和沼液的综合利用,提高了种植和养殖效益。农民的平均收入约为10%至30%。沼气建设带来了经济、生态和社会效益的“三赢”。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图