闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
安徽泾县烟叶产业发展铺就烟农致富路
来源:nbboard.com  阅读量:1453

“2014年,我们家种植了150亩烟草,销售了27,300公斤烟草,经过两夜轮换,总收入近100万元。”谈到2014年的烟草收成,杨建涛非常高兴。

杨建涛曾经是泾县郎桥镇的一个大粮食种植者。2011年,在县农委和烟草站技术人员的指导下,烟草种植开始采用烟稻轮作生产模式。在种植过程中,严格遵循标准流程,实行土壤改良、标准化移栽、精确施肥、病虫害防治、科学“双培”、科学烘烤、专业分级,杨建涛烟草种植收入逐年提高,2014年实现近百万经济效益。今年,杨建涛烟叶平均亩产量为376公斤,占高档烟叶的74.4%。凭借良好的销售价格和政府退税,每亩产值为5926元。

在泾县,和在杨建涛一样,有许多平均家庭收入超过60万的烟农:同村的关宋军和胡桂宝,黄村镇的佘迎春,李春兰泾川镇的邵百祥,蔡镇的曹国文,长桥镇的谢启贵、蒋薛冰和潘田芸。它们只是泾县现代烟草产业发展的一些成功范例。2005年,烟草行业被纳入泾县县委、县政府实施的农业产业结构调整计划。按照现代烟草生产模式,以提高烟农效益为中心,应用烟稻轮作一体化技术,逐步完善基础设施,加强对新烟草经营主体建设的指导。烟草种植乡镇紧密围绕烟水配套工程、烤房等基础设施建设,大力开展烟区规划,调整烟草种植布局,将大连分散种植转变为小集中、大种植,为实施机械化耕作和现代烟草农业经营模式专业化服务奠定基础,显着提高区划和大种植水平。2014年,泾县烟草种植规模增至亩。与2005年相比,种植面积增加了10倍。全县80%以上的乡镇种植烟叶,覆盖9个乡镇和39个行政村。建立了15个专业化烟叶生产服务合作社和12个家庭烟叶农场。2014年,烟叶产值6000万元,纳税1000万元。许多富有而有才华的人也获得了成功。

烟草种植的主体正逐步从传统农民转变为大农民(家庭农场),这是现代烟草农业的发展趋势。近年来,泾县积极引导烟区农民进行土地流转,有效促进了发展方式的转变。2014年,全县有82户种植烟叶100多亩,建立了12个家庭农场,全部实行烟稻轮作技术。这种变化形式有助于烟草种植主体从单一的生产经营者逐步转变为复合经营经营者,从而有效提高管理水平。同时,通过加强合作社建设,继续提高烤烟生产专业服务水平。在合作社平台上,全县成立了15个烟叶综合服务合作社,有效?⒒映稍弊ǔぃ敌杏纭⒒蹈鳌⒅脖!⒎旨兜茸ㄒ刀游榉止ぁJ迪?100%商业化育苗供应、专业化机械耕作、专业化植保、专业化分级、专业化烘烤等。

在现代烟草农业建设项目中,对烟草种植区的人们来说,最实惠的事情就是改善基础设施。烟草种植区农村地区的人畜饮水问题已通过实施烟草和水支持项目得到解决。拖拉机道路的建设有效地改善了生产和生活条件

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图