闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
致富路上的领头雁——记临泽倪家营镇“八零后”村官创业纪实_吾谷网
来源:nbboard.com  阅读量:1937

从前20名到后30名,刘振华逐渐从年轻的少年成长为有经验的企业家。凭着勤劳的双手和与时俱进的理念,他建立了一个规模越来越大的标准化养猪合作社,并带领村里雄心勃勃的年轻企业家通过养殖致富。

刘振华现为临泽县倪家营镇黄家湾村党支部书记。他创办的德乌标准化农场在中国引进了先进的标准化生猪养殖技术,可以有效防控疾病,同时降低生猪死亡率,实现养殖效益最大化。

提到刘振华的创业之路应该始于十多年前。2001年,当他即将从师范学校毕业时,他年轻的父亲突然意外死亡。在令人心痛的悲痛中,刘振华第一次感受到了生命的脆弱和生活的艰辛。然而,面对年迈的祖母,失去爱人和天真无邪的妹妹的母亲,他忍住泪水,决心为这个摇摇欲坠的家撑起一个阳光灿烂的日子。

他父亲在世时,他家有一家商店和8英亩土地。为了分担母亲的烦恼和困难,刘振华自愿放弃学业,回到家里为妹妹办了一家商店去上学。在他的努力下,日子以简单明了的方式持续了几年。虽然他不富有,但他仍然吃得很好。

2007年,国内猪肉价格上涨,市场前景广阔。许多养猪的农民变得富有。刘振华看到这个商机,以店铺为抵押,借了20万元建了一个养殖场,养了200头猪,希望通过养殖业的发展来改善家庭生活。然而,创业之路并不总是一帆风顺的。在农场建立后的第二年,由于缺乏饲养经验,发生了大规模的疫情,半数以上尚未上市的仔猪死于这一猖獗的疫情。他们的家人都很担心,如坐针毡。然而,经历了风雨洗礼的刘振华并没有因此而放弃。他继续寻找亲戚朋友为引进仔猪提供贷款担保,并努力学习前人的饲养经验。最后,在他不懈的努力下,农场忠实的妻子在2009年开始盈利。到2010年,刘振华的家庭总收入将达到20万元,这取决于经营商店和养猪的收入。

刘振华,已经过上了小康生活,对现状不满意。他想要那些帮助他一起致富的人。2011年,经过多方努力,刘振华和兰州郑达集团联手,依托企业的财务实力,在村东建设了一个高标准、现代化的万头养猪场。养猪场建成后,他鼓励村里有创业想法的年轻朋友加入,动员村里22名农民成为股东,成立了康华生猪标准化养殖专业合作社。第一批2200头猪是进口和饲养的。按照“同源引进、分段饲养、全进全出、四好配套”的养殖理念,全县生猪科学养殖尚属首例。第一批生猪上市后,合作社成员分享了1万元的股息。面对如此可观的收入,所有加入合作社的村民都很高兴。

在2011年底全村“两委”换届选举中,刘振华在全村人民的信任下当选黄家湾村村委会主任。在村“两委”和群众的支持下,他一方面继续扩大猪、牛、羊肉羊的养殖规模,另一方面动员农民建造日光温室,走“秸秆还田绿色低碳”的循环经济发展道路。

2013年底,“两委”换届选举时,刘振华成功当选黄家湾村党支部书记。他抓住机遇,围绕“经济转型、跨越式发展”的改革理念,鼓励和动员有实力的农民创业致富。在刘振华的领导下,黄家湾村特色林果业逐步走向大规模、有效的发展道路

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图