闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
广西农村集体资产股份权能改革试点探访
来源:nbboard.com  阅读量:1194

“改革前,集体经济收入年分配为2850万元。改革后,集体经济收入年分配3222万元,增长13%。农民人均纯收入1250万元。分红成为村民的重要收入来源。”广西梧州市常州区副区长欧超建告诉记者,常州区作为广西的试点改革之一,激活了农村发展的活力,加强了集体经济,保障了成员的权益,让农民真正感受到了“被收购”。

Ouchao Jian提到的改革试点是2015年以来在全国29个集体资产份额改革试点县(市、区)之一常州区进行的一系列改革,重点是保护集体成员的权利,发展农民股份合作,赋予农民集体资产份额的占有权、收益权、有偿退出权和继承权。

目前,广西集体产权改革取得显着成效。自治区农业厅厅长刘军说:“广西农村集体产权改革试点地区梧州市和柳州市的21个行政村和202个村民小组,都提出了切实可行的措施,促进资源资产化、资本股份化、农民股东化,使农民更加富裕、农村更加稳定、农业更加繁荣。“

为了找到改革的成功范例,提供可复制和可复制的改革经验,记者最近访问了广西,并参观了农村集体资产共享权的改革进程。

改革成效:富农与美丽的村庄

早在1993年,广西梧州市常州区新兴村“两委”干部就去广东省宝安县学习,探索以村民小组为主体的集体资产股份制改革,成立股份合作社,成为广西农村集体产权改革的第一个村庄。在过去的25年里,我们进行了改革并取得了成就。村委会主任莫霍昕作为股权分置改革的见证人和实践者说:“改革前,村集体缺乏凝聚力,村民参与集体事务的积极性很低。股权分置改革不仅没有使村集体变得越来越少,而且加强了集体经济,解决了村里的许多问题。“今天的新兴村已经是一个拥有11万平方米集体财产、市值近4亿元的富裕村。

泗州岛上的泗州村风景宜人。改革前,这个村子的居民没有办法致富。每年,都有一些人因为股息不定期而请求帮助。去年10月,泗州村15个村民小组成功完成试点改革工作,获得股权证书的村民吃到了“定心丸”,使该村更加稳定和谐。在自治区村级集体经济发展补贴的帮助下,该村还成立了一家股份制旅游开发公司,通过建设小公园、小景观和农家娱乐,将该村变成了休闲公园,吸引了大量游客前来参观。“股权分置改革是件好事。改革后,红利逐年增加,过去的冲突得到了妥善解决。”泗州村党支部书记谭梁健告诉记者。

如何将改革的成果转化为“美丽的长洲和乡村建设”的成果?每个村都明确表示,在股改试点中不会设立集体股,只会设立公益(公共储备)基金。公益金增加了对农村建设的投资。改革开放以来,长洲区村民小组共投入800多万元进行“三个现代化”建设,大大改善了村民的生活环境。据水会镇党委书记夏兰介绍,镇上的福湾村共投资50多万元,围绕三棵千年古树建设了“连欣”、“傅贵”和“万寿”公园,并配有水车、花田和住宿设施,将“农业区”变成“风景名胜区”。

25岁的邓国庆是龙鑫村第三村的领导。虽然年纪轻轻,但他对改革的责任不亚于一位经验丰富的老干部。“在国内动员之初,村里的老人并不理解它,有些人甚至咒骂它,因为他们对权利问题计划不满意。虽然我感到委屈,但我们队的五名成员都耐心地向村民解释。最后,我们团队的所有成员达成了共识。”

与全国其他股改试点项目不同,长洲区的村集体资产处于“正三角”,即大量的村集体资产仍留在村集体中,不可避免地会导致一些矛盾,如群体间的分配。龙鑫村位于梧州市红岭新区中心地带。这是城市化的一个关键领域。该村集体保留土地面积97亩,开发权属13个村组。“土地和如何划分土地之间仍然没有区别。当时,人们并不同意。后来,各种团体被召集在一起反复讨论。”龙鑫村党支部书记潘劲松表示,经过集体讨论,最终同意将地块交由村“两委”统一规划开发,并向商务局申报农贸市场建设,收益按地块比例分配给各小组。

事实上,在长洲区,最难听到的就是如何做好群众的思想工作。最常见的倾听方式是与群众解释和讨论。正是通过这种最“愚蠢”的工作方法,长洲区才没有因为改革而发生集体请愿事件,群众的利益也没有因为改革而受到损害。

对此,自治区农业厅副厅长文大秦表示:“从改革试点的实施情况来看,最宝贵的经验是有一支深入一线、作风扎实的干部队伍,这对推进改革起着重要作用。”

矛盾处理:它不仅照顾老村民的感情,也保护新村民的利益。

嘉禾村位于柳州市玉峰区东南部,是典型的“城中村”。多年来,由于城市建设用地的需要,耕地已基本被征用。由于年龄大,文化水平低,许多村民很难找到工作,经济收入不稳定,跟不上城市的生活水平。如何不断发展村集体第三产业,不断增加村民的经济收入,提高村民的生活水平,一直是村民们最关心的问题。

"目前,嘉禾村的集体资产主要包括金丽达大厦、白云大厦、白云综合市场、白云24立面、冯涛美食城、158门诊综合大楼、保利杰二手车市场、江铃汽车专卖店等八个位置。2014年至2016年,村集体经济收入分别为448万元、474万元和522万元。村集体经济的良好发展也带动了村组经济的发展,2016年总收入为760万元。柳州市农业局副局长刘小萍告诉记者,多年来,村集体经济的健康发展离不开村“两委”小组。他们结合村里的实际情况,制定了发展思路,为加强村集体经济创造了良好的投资环境。

过去,嘉禾村的老村民和新村民之间、土着村民和搬迁村民之间的集体经济收入分配存在尖锐矛盾。经过与村民充分讨论和协商,该村的“两个委员会”决定在嘉禾村进行股份制改革。通过改革,他们将努力实现明晰的产权、统一的股权、规范的运营和股份分红。针对集体经营资产所有权不清、经营收入不清、分配不公平、成员集体收入分配权利缺乏保障等突出问题,嘉禾村于2008年开展了资产处置

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图