闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
浙江衢州常山县305座山塘水库实施洁水养殖
来源:nbboard.com  阅读量:1213

“目前,常山县的所有池塘和水库都已提前签署了清洁养鱼用水的承诺。”昨日,常山县水利局渔业管理司司长詹素平介绍,该局围绕“五河合一”的目标和任务,通过禁止施肥、养鱼和生态修复,做好了山塘水库的整治工作。已确定蕲川镇七公岗水库和潼关镇神塘水库12座山塘水库为重点整治单位,要求在年底前完善合同,实施生态整治。

今年以来,常山县大力推行清洁水养殖。截至10月底,87个水库和218个池塘已完成清洁水水产养殖承诺的签署。

清晰的目标和焦点。

目前,长山县的所有池塘和水库都已提前签订了养鱼用清洁水的承诺。昨日,常山县水利局渔业管理司司长詹素平介绍,该局围绕“五河合一”的目标和任务,通过禁止施肥、养鱼和生态修复,做好了山塘水库的整治工作。已确定蕲川镇七公岗水库和潼关镇神塘水库12座山塘水库为重点整治单位,要求在年底前完善合同,实施生态整治。

陈日贵(Chen Rikui),来自丘川镇东山坞水库的农民,将鲢鱼等富水鱼类的传统养殖改为草鱼养殖,将施肥养殖模式改为配合饲料喂养模式,并通过施用生石灰、光合细菌、芽孢杆菌等水质改良剂,移植少量鲢鱼来调节水质。通过改造,该水库预计将生产近20万公斤水产养殖,利润40万元陈立奎说,前些年,受精鱼养殖产量只有6万公斤,利润只有6万元左右。清水培养模式的实施取得了显着成效。

记者了解到,到今年年底,所有山区池塘和水库将被禁止使用畜禽排泄物和化肥(有机肥)养鱼、饮用水源以及重要生态功能区的池塘和水库进行渔业资源的增殖和流放。现代渔业园区和工业集约化养殖基地的尾水将确保100%排放。

鸡足公强监管

“近日,有人报道称,惠埠镇石板坞水库因过度施肥和养鱼而造成严重水污染,影响了周围人民的生产和生活。水利部门的有关人员立即到现场监督处理。”詹苏平告诉记者,他们将每月对山塘水库的水产养殖情况进行监督检查,及时发现问题并进行现场处理。

今年年初以来,渔政管理人员对常山县山塘水库的水产养殖现状和污染源进行了全面的调查和安排。结果表明,施肥和养鱼在山塘和小型水库中较为普遍,网箱养鱼在一些水库中较为普遍。一些水库施肥过多,严重影响了水质。常山县已及时设置《常山县洁水渔业规划》和《常山县洁水渔业实施方案》。清洁水渔业已纳入乡镇工作目标的评估和管理。要求乡镇(街道)负责组织规范和完善辖区内养殖水域承包协议,实施畜禽排放和化肥养殖禁令,做好池塘、水库等养殖水域的生态修复工作,加强日常检查和监督。把握中国共产党的监督。县环保局负责工业污染控制和水质检测,以及调查和处理在池塘和水库周围堆放物体和向水体倾倒污染物等违法行为。县农业局负责水产养殖水体上游畜禽养殖场的污染控制。水

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图