闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
国土资源部:创造新土地供给 满足新市民需求
来源:nbboard.com  阅读量:1708

为满足新市民需求创造新的土地供应

国土资源部相关负责人谈集体租赁住房

新华社北京8月30日电(记者王力斌)为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,建立一套统购统租的住房体系,建立健全房地产稳定健康发展的长效机制, 国土资源部会同住房和城乡建设部在当地自愿的基础上,决定在北京、上海和沈阳等13个城市启动第一批集体建设用地租赁住房试点项目。 30日,国土资源部土地使用司司长就相关政策基础、监管约束和社会关切接受新华社记者专访。

住房政策基础未炒:农地进入房屋租赁市场

新华社记者:能否简要介绍一下此次试点的指导思想和政策基础?

土地使用处处长:对该试点项目有明确的指导思想,即紧密协调推进“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,牢牢把握“房子是为了生活, “不得投机倒把”按照党中央、国务院的决定和安排,服务于住房统购统租建设,构建城乡统一的建设用地市场。 推进集体土地和房地产登记,完善集体建设用地租赁住房建设规则,完善服务和监管体系,提高现有土地节约集约利用水平,为全面建设小康社会提供土地保障,推动建立房地产稳定健康发展的长效机制。

为了建立一个同时购买和租赁的住房体系,稳定房地产市场,今年4月,住房和城乡建设部、国土资源部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,建议“在租赁住房供需矛盾突出的特大城市和特大城市集体建设用地上开展租赁住房试点”7月,住房和城乡建设部、国土资源部等9个部委联合发布《关于在人口流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,重申“根据国土资源部和住房和城乡建设部的统一工作安排,特大城市和特大城市可以开展集体建设用地租赁住房试点工作”

根据上述文件的要求,国土资源部和住房和城乡建设部选择了13个城市进行试点,并对11个省级国土资源、住房和城乡建设主管部门推进试点工作作出了具体安排。

在住房和城乡建设部批准开发住房租赁市场的超大、超大城市和试点城市,将在自愿的基础上部署集体建设用地建设租赁住房试点项目。限制上述试点城市范围的原因是,这些城市对租赁住房的需求相对较大,农村集体经济组织愿意建设并有资金来源,政府具有较强的监督和服务能力。

京沪经验:五年探索四大成就

新华社记者:农地入市建房出租的实践经验是什么?

为加强房地产土地市场监管,规范引导相关工作,土地使用处处长《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》提出:“对于商品房价格高、建设用地紧缺的直辖市和少数省会城市,确需使用农村集体建设用地进行出租房屋建设试点的,由省人民政府审批

新华社记者:什么是严格的限制,为什么它与“小产权房”完全不同?

土地使用处处长:试点方案明确规定了四个基本原则:把握正确方向,确保有序可控运行,坚持自主运行,提高服务效率。其中两个需要强调:1。项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划和村庄土地利用规划,以存量土地为主体,不占用耕地。第二,在发挥政府主导作用的同时,必须尊重农民的集体意愿,统筹考虑农民的集体经济实力,合理确定项目的运作模式,维护权利人的合法权益,确保集体经济组织的自愿实施和独立运作。

根据试点要求,国土资源部和住房和城乡建设部联合部署使用集体建设用地建设租赁住房试点。省国土资源主管部门和住房城乡建设主管部门负责监督、检查和指导试点工作。市政府全面负责试点的组织领导,制定试点工作规则,组织实施方案,建立试点协调决策机构。各地区、各有关部门要加强协调合作,稳步有序推进试点。

我们注意到互联网上很少有声音提到“小房产”的问题。集体租赁住房本质上不同于“小产权房”。一是遵守法律法规,二是违反法律法规,这是不能混淆的。集体出租房屋,土地利用符合城乡规划、土地利用总体规划和村庄土地利用总体规划的“三大规划”,是依法批准建设的,房地产登记是依法实施的,仅用于出租。“小产权房”本身不是一个法律概念。它不仅涉及非法土地使用,还涉及非法建筑和非法销售。财产权不受法律保护。

责任编辑:陈涛

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图