闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
山西蒲县黎掌村走出“精神扶贫 精准扶贫”新路子
来源:nbboard.com  阅读量:874

《张鹏日报》记者吴金斌

“自从郭书记的到来,我们的村子已经完全变了。没有人在业余时间打麻将或打牌。现在,在集体自愿的基础上每周工作一小时是很受欢迎的。”他们一进村子,Xi金彩就迫不及待地想说出来,他曾经是一个铁杆“麻友”,现在是一个养猪天才。

Xi金彩提到的郭书记是山西省蒲县黑龙关镇张丽村的“一秘”郭伟。2015年8月,他被该组织任命到贫穷的张丽村。

三年后,党旗高高飘扬在张丽村党支部上方,越过“张丽任人人”的门楼,一条平坦的柏油路,一边是光伏电站和多跨蘑菇大棚,另一边是种植在10亩集体主义精神实验田里的构树。

"以党建为出发点,寻找发展工业的新途径,以党性和民本为基础,把村民的精神、思想和工业从贫困中解放出来,实现了从"赌博村"到"红旗村"的转变,找到了一条好的推广之路。”蒲县县委书记薛凤奎说道。

让“红旗”飘扬在党员心中。

如果你在这里呆两年,黑帮的日子就会结束。如果我有事要打电话给你,那你就不必来了。”郭伟刚到达张丽村时,党支部书记告诉他。他知道不是只有市委书记持这种观点。

接下来的几天,郭伟花了两个多月的时间走访了6个自然村和360户人家,初步了解了村里的情况,掌握了贫困家庭的一些具体需求。

村里的水泥路年久失修,成了“石头路”。群众开玩笑地称之为“捏着脚来到张丽”。村子里的两个贫困家庭已经很多年没有申请生活津贴了。

郭威决定以一件大事和一件小事为突破口来赢得村民的信任。跑了十多次后,在村里的第四个月,两条光滑的柏油路完工了,其间他还协调民政部门帮助这两个家庭获得最低生活保障。

郭伟认为这是个好时机,所以他组织了第一次支部会议。

没想到,29名党员中只有9名来了。

"没有人来开会,支部的作用没有充分发挥,贫困党员没有得到照顾,老党员的作用没有发挥,富裕党员的党性意识薄弱,流动党员管理不善,公众反映强烈。"郭伟回忆道。

郭伟从自己的口袋里买了一面红旗,让它高高飘扬在树枝上。组织村“两委”小组和青年人整理党员活动室,改善办公条件,挂上党支部牌子;定期安排村里的“两委”干部在办公室轮流值班;把仓库里的大喇叭翻过来好好睡一觉,修好它。每天早上《没有共产党就没有新中国》 《团结就是力量》 《学习雷锋好榜样》三首歌围成一圈播放,响彻整个村庄。

经过实践和探索,郭伟开始组织活动,如老党员谈论党史,年轻党员谈论思想,富裕党员交流丰富经验,公开培养党员积极分子,党员用党徽和身份做好事。

渐渐地,一些老党员走了几英里去参加会议,十多名优秀的年轻人自愿提交入党申请表。党支部的凝聚力和战斗力明显增强,村民有事找支部成为新常态。

2017年,张丽村被县委指定为首批“三个基地”建设示范点。建成了240平方米的多功能党群活动中心,改造扩大了农民文化活动广场和文化舞台。党支部已经成为村民规划的“骨干”,人民活动的“大舞台”,党员群众的“精神家园”。

让文明渗透人心

张丽村位于浦县矿产资源丰富的地区。十多年前,村民们依靠周围的煤矿和我赚了一些钱

后来,全村开始选择健康文明的家庭。村干部走到门口列出文明家庭,并在村角宣布他们的表扬。村民的荣誉感明显增强。郭伟再次提出清理全村的倡议后,第一次来了27人,第二次来了63人,第三次来了近100人。现在,每周一,号角响起,村民们拿出工具清理。

后来,郭伟领导每月一次的张丽道德讲堂开幕,鼓励大家上台,干部带头,党员给予,群众谈论身边的事情。

2016年12月,“好妻子”齐方还,“好媳妇”刘秋芳,“好丈夫”何索英,“好儿子”何满堂和Xi连洁登上第一届“张丽好人”奖表彰活动舞台。没有奖品,没有奖品,只有一个红色笔记本,但是气氛是前所未有的。

让工业唤醒群众的活力

精神扶贫是前提,精确扶贫是目标郭伟及时引导村民把重点转移到扶贫产业发展上来,通过一个大型道德讲堂组织学习中央政府有关农业的政策,邀请许多涉农专家和农业技术人员到村里给老百姓讲课,还组织村干部、党员代表和村里有经济头脑的人学习洪洞县土鸡养殖和交口县平菇养殖。

村民Xi延龙和王郭龙在参观学习后提出了种植蘑菇的想法。郭伟向他们出租了20亩集体土地,帮助他们获得扶贫贷款。六个月后,温室的好处相当可观。当时,张丽村掀起了蘑菇温室栽培的高潮。目前,张丽村已经开发了30多个蘑菇温室。

村民Xi金彩、姚金城等11户人家发展养猪业后变得富裕起来。看到前卡牌手Xi金彩等人的变化,贫困家庭一年到头都坐立不安。他主动在村里的蘑菇棚里工作,挣得了农业以外的收入。今年,Xi年宝也想发展水产养殖业,却苦于缺乏资金和技术。为了鼓励Xi年宝发展养猪业,郭伟答应Xi年宝自己买一个,并送给Xi年宝一个。于是Xi年宝开始养猪。郭伟还任命有养猪经验的Xi金彩为Xi年宝的技术顾问。一有空,郭伟和Xi年宝就买猪食,磨猪食,交流养猪技术。

张丽村与天津宝坻公司采用“公司专业合作农户”的合作模式,建立了占地1000平方米、年产1000头猪的标准化养猪场。

“环境好,乡村气氛好,民俗好,经济繁荣。现在我们的村子仍然经常上电视!”村里的老干部焦银泉自豪地说。

责任编辑:梁炳清

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图