闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
80后小伙用手机管理农田曾前往以色列考察
来源:nbboard.com  阅读量:1802

80后小伙用手机管理农田曾前往以色列考察

邢一龙

坐在家里喝茶,和客人聊天。你可以用手机管理数百甚至数千英亩的果园。你听说过这个吗?将这项技术带到雷州半岛的人是邢一龙。28岁的他于2011年毕业于华南农业大学。2013年,他引进国外技术,在徐闻种植基地建立了“智能农田管理系统”。农田灌溉和施肥可以完全自动化。土壤湿度和温度也可以通过手机实时监控。可以发出远程指令来打开水泵阀门进行灌溉。

文/图《广州日报》记者关嘉鱼记者潘桂清和李美英

薛城农业创新之家

邢一龙是广东徐文人,皮肤黝黑,身体强壮。2008年,当他还是广州的一年级新生时,他很幸运地被邀请访问以色列。

邢一龙告诉记者,在以色列,人们在戈壁沙漠和沙漠种植香蕉、蔬菜等水果,甚至用盐水灌溉,产量很高,出口到欧美。回到中国后,他去中国的一家以色列农业企业实习了一年。这些经历使他接触到世界上最先进的农业科技,也增强了他回家进行农业创新的决心。2011年,从华南农业大学毕业后,邢一龙回到父亲创办的广东富民农业发展有限公司,成为基层管理者,在南宁基地致力于农业技术和管理的研究。

2012年,在邢一龙的建议下,公司决定开始自主创新,从传统粗放型企业向现代集约型企业发展,采用精细化的管理方法和现代技术。

手机指导灌溉农田

2013年,公司引进国外设备和技术,在徐闻基地建立了“智能农田管理系统”。运行期间,埋在土壤中30cm深的现场土壤传感器将传输张力计收集的数据,包括土壤和空气湿度、温度、土壤含水量以及光线、风向、阀门开关等。通过无线网络传到数据库,然后转换成数字信号,判断是否缺水。如果缺水,将向水泵阀门发出指令,实现自动灌溉。同时,上述信号也被发送到公司总部计算机,该计算机通过定制开发的应用控制软件连接到上述系统,并安装在自己的手机上。这样,电脑和手机不仅可以查看上述设备收集的相关数据,还可以将电脑和手机变成控制终端,通过电脑或手机远程发出指令,随时打开水泵阀门进行灌溉。

在邢一龙的建议下,公司还聘请了研究生,投资200万元建立了一个实验室进行土壤测试,以实现精确施肥。邢一龙说,他希望带领他的团队帮助更多的农民或农业公司实现他们未来生产优质健康水果的梦想。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图