闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
长江生物资源保护论坛发布《保护生命长江武汉宣言》
来源:nbboard.com  阅读量:629

新华社武汉11月3日电(记者侯文坤、黄艳)长江生物资源保护论坛3日在武汉开幕。关注长江生物资源保护的国家部委、地方政府、科研机构和社会团体代表讨论了长江水域生态环境和生物资源的热点、难点和重点问题,并发布了《保护生命长江武汉宣言》号,承诺加快实施各项保护和恢复措施,呼吁全社会关注长江生物资源保护,积极推进长江流域生态文明建设,作为先行示范。

长江是中国最大的河流,是水生生物的重要基因宝库,也是中国生物多样性最典型的生态河流。这是一条名副其实的生命之河。面对人类活动等因素影响下长江水生生物资源持续减少的事实,近年来国家各有关部门、沿江各级政府和社会各界采取了一系列保护和恢复措施,取得了积极进展。

农业和农村事务部部长韩长富表示,长江水生生物作为长江生态系统的主体,对维持物质循环和净化水域生态环境至关重要,在维护长江生态系统平衡、促进中国可持续发展乃至维护全球生态安全和生物多样性方面发挥着重要作用。

论坛期间,湖北省副省长万勇宣读了《保护生命长江武汉宣言》。在宣言中,各方承诺履行各自的职责,促进和共同开展生态恢复,实施恢复项目,优化生态调控,进行增殖和释放,促进健康养殖。拯救濒危物种,实施拯救珍稀濒危物种行动计划,全面加强生物多样性保护;加强对生境的保护;从源头上加强预防和控制;加强保护建设;提高保护功能。完善生态补偿机制,优化生态补偿措施实施,推进重点水域禁渔;严格执法监督,提高执法监督能力,加强重点水域执法;加强支持和保障,加大保护投入,加强科技支持,提高监测能力;加强组织领导,严格履行职责,加强监督检查,营造良好氛围,努力把长江建设成为“清水绿岸浅底鱼飞”的绿色生态走廊和“生态优先、绿色发展”的生态文明先导示范区。

论坛还向全社会发出倡议,进一步增强爱护水环境、节约水资源、保护水生态的责任感和使命感,反对一切破坏长江生物资源和生态环境的违法行为,做“大长江”的思想带头人、模范实践者和忠实监督人。(完)

责任编辑:严玉海

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图