闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
宁夏:草原添绿意 农民得实惠
来源:nbboard.com  阅读量:1757

目前,龙鑫是宁夏回族自治区一年中最热的季节。在宁夏中部干旱地带的北部,大片曾经暴露在阳光下的草地现在被一片薄薄的绿色所取代,给黄土高原增添了一丝美丽。经过15年的禁牧封山育林,特别是近8年实施草原生态保护补贴奖励政策(以下简称“补贴奖励政策”),全区草原植被覆盖率比禁牧前提高了18.5个百分点,畜牧业总产值达到151亿元,比禁牧前提高了4.2倍,实现了生态保护和经济发展的双赢。自补贴政策实施以来,已落实补贴资金20.6亿元,惠及42万农民。

宁夏天然草地面积3149.23万亩,是宁夏生态系统的重要组成部分,也是黄河上游重要的生态保护屏障。20世纪60年代,由于气候变化、长期过度放牧、滥挖滥填,约90%的天然草原都不同程度地退化和荒漠化。自2003年以来,宁夏禁止放牧,并关闭了所有地区,以允许天然草原“恢复”。特别是自2011年实施补偿奖励政策以来,草原生态明显恢复,水土流失和荒漠化面积逐年减少,取得了显着的生态、社会和经济效益。与禁牧前相比,严重沙化草地面积减少60%。草地多样性指数、物种丰富度和均匀度分别比禁牧前高15%、22%和45%。

禁止放牧和封闭养殖不仅染红了青山,还让农牧民的腰包真正鼓了起来。吴中市红寺堡区太阳山镇八庄村党支部书记曹桂成说,作为一个生态移民区,八庄村曾经被严重荒漠化,风吹走了沙子。如今,国家实行草原生态保护、禁牧和封育政策。通过补植和改良,草地植被不断恢复。在禁牧之前,这个村子只有不到1万只羊。截至2017年底,该村有25,000只羊,达到30,000只的峰值。该村草业现已达到1.2万亩,畜牧业占农民收入的40%以上,实现了草原保护与畜牧业发展的双赢。每天都越来越好。

同心县涠洲镇清华村,补贴政策已覆盖全村1302户。“补贴资金为我们发展水产养殖业提供了基本保障。目前,该村饲养的肉牛数量已达3120头,是禁令颁布前200头的十倍多。”农民丁薛平打开他的“智能卡”,告诉作者,“每年5月和6月,将支付2000元的草原生态保护和禁牧补贴。”近年来,自治区不仅及时向农民发放草原生态保护和禁牧补贴,还将草原生态保护绩效奖励资金主要用于发展草畜产业,采用“补犊养母”的方式支持农民发展肉牛产业,真正惠及农牧民。

责任编辑:王伟

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图