闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
人社部、扶贫办部署今年就业扶贫零就业贫困户 至少一人就业
来源:nbboard.com  阅读量:1042

本报北京3月22日至2018年是抗击贫困的关键一年。人力资源和社会保障部、国务院扶贫办公室近日发布通知,呼吁促进所有有劳动能力的贫困人口就业,加大就业扶贫力度,确保至少有一个零就业贫困家庭能够就业。

据报道,今年各地将因地制宜推广就业扶贫讲习班、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫模式,以吸纳更多持有就业登记卡的贫困人口。推进创业促进就业,引导农民工、大学生、退伍军人等人员到贫困县、贫困村创业,支持企事业单位的合格员工回流贫困村领导创业,培养贫困村领导创业致富,同时为就业困难的合格贫困劳动者提供支持和安置。东西合作省份将加强劳动力服务对接,广泛收集适合贫困劳动力的就业信息,建立跨区域、规范化的就业信息共享发布机制,组织各类招聘活动,搭建贫困劳动力与用人单位对接平台。

今年,中国还将组织1000所省级以上重点技术院校开展“千人脱产”运动,努力让每一个愿意上技术院校的贫困“两代人”都能接受免费技术教育。每个愿意参加职业培训的贫困劳动力每年至少可以在技术学院和大学接受一次免费职业培训。同时,积极推荐接受技术教育和职业培训的贫困学生(学员)就业,实现“一人教育培训、一人就业创业、一家扶贫致富”的目标。

深度贫困地区是今年就业和扶贫的重点。相关部门将综合运用各种政策和服务手段,提高服务培训的准确性,针对贫困地区交通不便、劳动力语言差、就业意愿弱的问题,对零就业贫困家庭实施“一户一策”,确保至少一人就业。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图