闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
犊牛腹泻发生的原因及防治
来源:nbboard.com  阅读量:1065

一、犊牛腹泻的原因

1。环境胁迫导致犊牛抵抗力下降

新生犊牛消化器官的结构和功能发育不良,结合中枢

一、犊牛腹泻的原因

1。环境胁迫导致犊牛抵抗力下降

新生犊牛消化器官的结构和功能发育不良,加上中枢神经系统对胃肠道的调节不良。在饲养管理中一些不利因素的诱导下,条件致病菌会大量繁殖。此时,肠道菌群会发生变化,特别是正常优势菌如双歧杆菌和乳酸杆菌与条件致病菌如致病性大肠杆菌和产肠毒素性大肠杆菌的比例会发生变化,导致犊牛腹泻的发生。

2。集约化牛舍的环境污染

集约化畜禽生产不仅导致畜禽舍内外空气中微生物和灰尘含量急剧增加,直接影响畜禽的健康和生产性能,还导致传染病和有条件传染病的传播和环境生物污染。据报道,牛棚内的空气中含有葡萄球菌、链球菌、需氧芽孢形成菌、大肠杆菌、假单胞菌和霉菌。一些研究还表明,牛棚空气中好氧细菌总数为31~562/m3,包括非致病菌、致病菌和选择性致病菌。高含量的选择性致病菌可通过非微生物因素引起敏感动物的感染性条件性疾病。在集约化动物生产过程中,选择性致病菌比传统传染病对动物健康的威胁更大。

3。“病原体控制”现有数据显示,犊牛腹泻是由病毒、微生物、寄生虫和细菌引起的疾病。虽然有预防犊牛腹泻的疫苗制剂,但抗轮状病毒和抗冠状病毒疫苗经常刺激犊牛发展暴发性胃肠炎。然而,大肠杆菌有许多血清型,如果牛场中存在的致病性大肠杆菌与用于制造疫苗的菌株血清型不匹配,则预防大肠杆菌的效果并不理想。

2。犊牛腹泻

1综合防治措施。增加犊牛的身体抵抗力,促进犊牛肠道正常菌落的快速形成,提高肠道菌落保持平衡的能力。

2。采用不同的方法净化室内环境,降低室内空气中微生物(尤其是病原微生物)的含量,防止犊牛感染病原微生物。

目前,加强通风和消毒是减少牛舍微生物最常用的方法。牛棚消毒的常用方法是喷雾消毒或熏蒸消毒。喷雾消毒通常不均匀,也可能导致室内湿度增加。熏蒸和消毒具有很强的刺激性,不能用于牲畜熏蒸。

3。使用疫苗或兽药来预防犊牛腹泻。

在养牛场应用疫苗预防犊牛腹泻时,不仅要注意疫苗的类型和合适菌株的选择,还要注意疫苗的副作用。对于引起犊牛腹泻的大肠杆菌,大型养牛场应重视致病性大肠杆菌的分离和鉴定,利用分离菌株制作疫苗往往能达到预期目的。抗生素被用来预防小牛腹泻。服药前最好做药敏试验。

4。加强犊牛管理。

定期清洁牛棚,确保环境安静清洁;定期定量饲喂优质饲料,提供充足的清洁饮用水;断奶前后,适当添加抗应激物质。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图