闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
2018年教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会召开
来源:nbboard.com  阅读量:749

5月31日,2018年教育部直属扶贫济困调度工作促进会在云南省昆明市召开,总结交流直属高校和单位扶贫济困调度工作经验,动员部署下一阶段工作,推动扶贫济困调度工作再上新台阶。教育部党组书记、部长陈宝生、国务院扶贫办公室副主任欧清平出席会议并发言。教育部副部长孙瑶主持了会议。

陈宝生高度肯定了2017年直属高校和单位在教育、扶贫和救助工作中取得的成绩。他指出,一年来,中央直属高校和中央直属单位结合自身资源和贫困地区实际,充分发挥学科和人才优势,与地方密切合作,选拔优秀官兵,开展教育扶贫,积极开展定点县扶贫工作。

陈宝生强调,要把扶贫帮困提高到一个新的水平,坚决战胜贫困。一是在行动中提高意识。为了摆脱贫困,我们必须拒绝交谈,停止学习,承认“两张皮”。我们必须做到知行合一,把握规律,再接再厉,再接再厉。第二,在突破中整合资源。高校应充分发挥经验、知识和专业优势,与受援方密切合作,找出主攻方向,确定切入点,目标治疗,配置资源,共同推进扶贫工作。第三,在实施中应强化责任。履行消除贫困的责任是一种领导行为,我们不能让差距继续存在。在实施中要运用执行力传递压力,强化传递压力的责任,确保工作的有效性。第四,这项工作必须在决定性的战斗中向前推进。要表现出拼搏精神,采取切实措施。按照新时代、新氛围的要求,我们应该为消除贫困和有针对性的援助写一支“奋进之笔”。第五,干部要在支持中成长。要做好干部选拔工作,实施“敦庙工程”,选拔有战斗力、有发展潜力的优秀年轻干部参加扶贫、初级培训主战场。要加强关怀和引导,把救助机构的临时性工作作为培训干部的重要途径,促进干部在救助过程中的学习和成长。第六,应重点改进规划。我们应进一步关注关键环节、深度贫困,并切断贫困代际传递链。应该有能使成千上万家庭摆脱贫困的产业、能进入成千上万家庭的产品、能使成千上万家庭致富的技能、能覆盖成千上万家庭的服务以及能使成千上万家庭受益的政策。第七,应该培养联系成千上万个家庭的人才。为了克服贫困,我们必须坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情出发,从群众满意的事情出发,带领成千上万的家庭过上更好的生活。

欧清平指出,2017年,教育部和教育部直属各单位,特别是44所直属高校,将充分发挥各自优势,大力推进教育扶贫和中央定点扶贫,充分展示政治意识和政治责任感。特别是在有针对性的扶贫领域,每个人都做出了积极努力,取得了显着成果。下一步是加强组织领导,把工作推向新的水平。坚持准确的目标,扎实发展准确的援助;关注深度贫困,进一步加大支持力度。继续创新帮扶方式,发挥高校科技资源积累优势

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图