闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
土鸡蛋“高高在上”真的有道理吗?
来源:nbboard.com  阅读量:1148

土鸡蛋“高高在上”真的有道理吗?

中国Jiangsu.com,9月11日许多市民喜欢购买“土鸡蛋”,认为自由放养的鸡不吃饲料,它们产下的鸡蛋不仅营养丰富、美味可口,而且安全,而且它们会毫不犹豫地高价购买。然而,不久前,有消息称,人们发现所谓的“本土鸡蛋”已经超过了抗生素的标准。甚至有些地方发现“土着蛋”的蛋黄是黄色或红色的,可以手工制作。

记者几天前从农业部了解到,到目前为止,苏州还没有发现检测到抗生素超标或有害添加剂的“本地鸡蛋”。然而,农业专家也提醒说,无论是农民还是畜牧局、研究所和工商局都不能清楚地解释什么是土鸡蛋和山鸡蛋,国家也没有明确的标准。从营养成分的角度来看,土鸡蛋没有什么不同。

记者张鹏

市民认为这是理所当然的

高价本地鸡蛋的营养肯定很高

任正非前阵子怀孕了,成了家庭保护的焦点。甚至她吃的鸡蛋也被“特别的供品”所取代:她的婆婆不断从家乡引进所谓的“本地”自由放养鸡蛋,为怀孕期间的儿媳补充特殊营养。当任女士无意中提到“她没有吃到这种本地鸡蛋和普通鸡蛋有任何区别”时,她的婆婆很长一段时间都感到委屈,因为鸡蛋是以普通鸡蛋的几倍价格购买的。

如今,随着“绿色健康”的理念深入人心,越来越多像任太太婆婆这样的市民选择“本地鸡蛋”。昨天在城市的一家超市,人们源源不断地来买鸡蛋。记者看到,普通鸡蛋的价格大致相同,但“土鸡蛋”、“山鸡蛋”、“草鸡蛋”、“自由放养鸡蛋”和“有机鸡蛋”的价格不同。最贵的鸡蛋可以达到2元以上。

“每天独自吃普通的新鲜鸡蛋很便宜。如果你把它给了一个孩子,你可以买当地的鸡蛋或草鸡蛋。”居民钱女士说,她认为本地鸡蛋是自由放养的鸡生的,绝对比普通鸡蛋好,否则怎么会这么贵?“我买的蛋黄是黄色的。它看起来像一个本地蛋。”钱女士区分“本地鸡蛋”的方法是看蛋黄的颜色。有些蛋黄很大,有些很小,但它比普通蛋黄黄。记者发现,有不少市民同意钱彤的观点。

产量很低

为山上饲养的鸡找到一半的蛋很好

在市民的心中,本地蛋是最好的蛋。当我们说本地蛋,也叫自由放养蛋时,我们通常是指在自然环境中生长并吃自然食物的本地鸡产的蛋。本地鸡蛋的培育怎么样?

八年前,在吴中区金亭镇的一个山岗上,郭先生和他的妻子李女士承包了1000多亩土地,并开始经营农家娱乐。他们饲养了800多只本地鸡,包括500只公鸡和300多只母鸡。据记者了解,散养鸡需要大片土地。郭先生1000亩青山的很大一部分是为这些野鸡准备的。近年来,郭先生的土鸡和土鸡蛋越来越受欢迎。

昨天下午,像往常一样,郭先生开始喂野鸡和捡鸡蛋。他告诉记者,野鸡产的蛋很难找到。他们还主要寻找附近的一些鸡蛋,这些鸡蛋太远了,根本找不到。平均来说,找到100个鸡蛋中的一半是非常好的。“养鸡一年要花70到80元,但食物不是主要的东西,因为散养鸡吃更多的虫子和种子,主要是土地、鸡苗和其他费用。”郭先生说。尽管他们的公鸡每200元卖一只,不管是在这里吃还是带走,每2元卖一只,销售情况仍然很好。许多父母特地去山上给他们的孩子买当地的鸡蛋。郭先生认为,产量低只是本地鸡蛋价格高的原因之一。当地鸡蛋受欢迎的主要原因是它们的味道和营养价值,因为山上的空气、水和食物相对较好。

没有国家标准

市场上的大多数土鸡蛋都不是“地球”的

近年来,土鸡蛋、山鸡蛋、自由放养鸡蛋、草鸡蛋.这些不同种类的鸡蛋让消费者不知所措,但是什么是土鸡蛋和草鸡蛋呢?找到了

没有明确的标准,但受到公众的热烈欢迎。利润高,越来越多的企业打着“土鸡蛋”的旗号销售普通鸡蛋。根据行业消息来源,市场上大多数常见的大规模生产的本地鸡蛋现在来自“土里饲养的外国鸡”。一些养鸡场释放蛋鸡,允许它们在树林中自由活动,吃一些天然食物,同时喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的均衡营养。“这种鸡蛋和本地鸡蛋没什么不同,但价格比纯本地鸡蛋便宜,比“外国鸡蛋”贵得多。我们称之为“外国蛋”的是笼中鸡产的蛋。他们只吃饲料。

至于市民根据蛋黄颜色判断鸡蛋是否真实,市畜牧兽医站的专家说这不是科学的判断。”对于处于自然放养状态的鸡和鸭来说,因为它们吃蔬菜和各种食物,鸡蛋的蛋黄颜色确实稍微暗一些。颜色的变化是由于叶黄素在天然植物中具有更好的着色效果。然而,一些企业已经抓住了人们的心理,并加入各种添加剂来改变蛋黄的颜色。“最近,在济南等山东省的一些地方,发现农民非法在鸡饲料中添加工业着色剂来改变蛋黄颜色,这是一个很大的食品安全隐患。他提醒公众在购买“本地鸡蛋”时要小心谨慎,最好选择知名商家,避免花太多钱而不是买健康食品。

营养不一定高。

没有必要刻意追求“美食”鸡蛋。

消费者追求“本地鸡蛋”。这是否意味着“本地鸡蛋”的营养成分确实比普通鸡蛋高?市畜牧兽医站专家表示,科学检测结果显示,两者之间氨基酸含量没有显着差异,居民也不需要刻意追求鸡蛋的“最佳品质”。

”综合比较,本地鸡蛋的营养成分可能不如普通鸡蛋均衡。“目前,大型养鸡场的鸡饲料是科学配制的,通过添加钙粉、鱼粉等来提高饲料的营养成分,使鸡所产鸡蛋的营养更加均衡。尤其是近年来,许多养鸡场还在饲料中添加各种矿物质。自由放养的鸡通常可以吃草、蠕虫和其他天然食物,而鸡蛋的营养成分会积累很长时间。因此,本地鸡蛋味道更好,但这并不意味着更高的营养价值。

在食品安全方面,由于本地鸡的自由放养环境,它们更有可能接触农药和化肥等化学物质。本地鸡蛋被农业化学品污染的可能性高于养鸡场生产的鸡蛋。”养鸡场里的鸡被集中喂养。虽然提要会有很多问题,但我们可以找到并找出这些问题。然而,我们很难知道当地的鸡蛋是从哪里来的,以及它们是如何来的。因此,从食品安全的角度来看,本地鸡蛋的风险可能更高。"

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图