闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
万宝瑞:以“五个转变”实现农业发展“双目标”
来源:nbboard.com  阅读量:1446

2017年,中央一号文件以深化农业供给结构改革、加快培育农业和农村发展新动力为主题,提出了一系列政策措施。其中,特别强调实现农业发展的“双重目标”,即“增加农民收入”和“确保有效供应”。实现农业发展的“双目标”是一项系统工程,需要以农业供给方面的结构改革为重点,特别关注“五个转变”。

从数量到质量的变化。为了进一步推进农业供给方面的结构改革,应更加重视从满足数量需求向满足质量需求的转变。农业发展应顺应国内粮食消费结构升级的趋势,注重减少低端供给,增加中高端供给。优化农业区域布局,协调调整“粮饲”作物种植结构,促进玉米面积减少,重点发展非转基因高蛋白大豆,稳步提高棉花、油、糖自给水平,增加优质饲草产量。发展规模化、高效水产养殖,逐步推进水产养殖规模化、专业化、标准化;扩大和加强优势特色产业,充分发挥品牌建设在特色农业发展中的重要作用,通过品牌提升规模、标准化、信息化和品种改良,提高农产品质量和食品安全。

从正常发展转向绿色创新发展。要提高农业供给质量,必须推动现代农业从正常发展向绿色发展和创新发展转变。一是调整农业生产方式,促进农业可持续发展。着力解决农业环境突出问题,推进清洁农业生产,实施大规模农业节水工程,加强重大生态工程建设,减少化学投入的过度使用,淘汰超过资源环境承载能力的生产,利用农业废弃物资源,使透支的资源环境得以恢复。二是不断推进农业科技创新和推广。着力解决现代种业升级、主要农作物全过程机械化、农业信息化等突出问题,不断激活农业发展新势头。加快完善农业科技推广服务体系,充分调动社会力量,加强农业科技推广,使科技成果尽快用于生产,形成生产力,加快实现农业质量提高、成本节约和效益提高。

从过分依赖政府到市场驱动。随着中国农业对外开放的不断完善,农业生产经营单位的市场意识越来越强。过分依赖政府指导很难适应市场需求的变化。对于地方政府来说,无论是培育新型农业管理主体、农业社会化服务主体,还是建设现代农业工业园区,都必须以市场需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。当前,政府政策支持对农业的健康发展至关重要。政策的调整和措施的出台不仅要尊重农民的意愿,还要满足市场的需求,防止脱离市场供求关系的短期行为。

从强调产出转向激活要素市场。农业供给方面结构改革的重点是提高农业全要素生产率。首先,加快农村承包土地、宅基地和集体经营性建设用地的登记发证。支持和引导农民自愿转让承包土地和钻机的权利

(作者是国家食品和营养咨询委员会主席)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图