闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
【百乡万户调查】菱角岔村:走在乡村振兴的大道上
来源:nbboard.com  阅读量:1287

研究小组在湖南省益阳市鹤山区灵交岔村开始了第二个研究站。该村于2016年由原竹泉山村和原婕源村合并而成。街道干净整洁,充满活力。村民们掰断手指数着新的变化。这条路甚至更平坦。沥青路是近年来修建的,使得出行更加容易。路灯亮着,许多村民晚饭后沿着湖边散步,这是“必修课”。这房子很漂亮。村民陈凯雄正在院子里修剪桂花树。他说除了种植蔬菜,他还种植了红叶石楠、山茶花等。有更多的汽车。去年,这个村子买了40多辆新车。越来越多的家庭有两辆车。垃圾得到了处理,村子里有一个分类垃圾桶。清洁工做了二级分类。那些可以回收的垃圾被垃圾车定期运走。

2014年,灵交岔村开始为湖南省的“美丽乡村”而奋斗。全面实施房屋改造、自来水供应、污水处理、路面硬化亮化、垃圾分类等项目。沥青路和水泥路不仅通向农民的房子,还建成了一座“蓝顶白墙”的新型湖湘住宅楼,全村建成了“三格式”化粪池和垃圾池。同时,为了避免养猪场和牛圈对环境的影响,几个大农场主带头改造和发展现代农业、休闲保健和果树种植。现在,一批光伏板已经建在这个村庄的水面上。去年,并网发电开始了。云计算和视频监控等四大电子信息平台也相继投入运行。灵交岔村已成为湖南省“第一个智慧农业村”。

在研究中,我们经常听到村民提到“农村振兴”和“农业和农村部门”。我们也感受到村民们对过去变化的认可、对当前生活的满意和对农村复兴的期望。该村党支部书记陈楚如表示,农村发展的春天已经到来。现在年轻人越来越愿意回到村子里发展,因为他们相信如果赶上一个好时代,农村的未来会更好。他们正走在农村复兴的道路上。白象万虎湖南研究集团

责任编辑:优雅

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图