闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
多地奶农倒鲜奶现象仍持续 收购价每公斤仅1元
来源:nbboard.com  阅读量:1466

饲养奶牛几十年的山东奶农裴舒克去年经历了人生中的第一次“倒奶”。“200多公斤牛奶一下子掉到了地上。我好久没看到它了。眼泪掉了……”回忆起当时的情形,灰色太阳穴的裴舒克仍然忍不住流泪。

然而,裴舒克和他的同事们并没有想到“倒牛奶”仅仅是开始。自2014年底以来,国内奶农杀牛弃牛现象频繁发生。记者《经济参考报》近日在北京、山东、陕西等地采访时发现,由于原料奶价格低廉,部分地区鲜奶倾销和牛屠宰仍在继续,部分农民遭受重大损失。

牛奶比水便宜。陕西榆林孟静牧场的农民阎锡立说,合同到期后,乳制品公司通知说,由于原料奶过剩,不会续签合同。目前,来自几个邻近牧场的10多吨鲜奶只能以每公斤1.6至1.8元的价格出售给“牛奶经销商”。为了维持牧场的运转,只能杀死一些奶牛。

《经济参考报》当记者在山东齐河县遇到奶农牛季芳时,他正带着悲伤的表情在电话里与奶公司讨价还价。自2014年11月以来,一直处于低位的鲜奶价格让牛季芳“睡不好觉”。“从4月1日起,几十年来,购买价格一直是每公斤1元,比矿泉水还便宜。”

山东省畜牧兽医局畜牧科技司司长李六行表示,自2014年3月以来,山东省生鲜牛奶的购买价格持续走低,11月和12月大幅下降。截至今年第17周,山东牛奶平均价格为每公斤2.96元,同比下降30.84%,远低于每公斤3.5元的综合成本价。其中,小型零售投资者和居民区受影响最大,牛奶的最低购买价格达到每公斤1元,完全没有利润。

根据山东畜牧兽医信息中心对全省奶站的监测结果,2015年1月第一周,全省约有4470吨鲜奶未按合同正常购买,约有925吨鲜奶直接倒出,6270头奶牛异常淘汰。严重的损失是农民“倒奶卖牛”的主要原因。山东乳业协会会长张志敏告诉记者,由于中国乳业发展周期短,现代乳业发展体系不够完善,饲养成本高,单位产量水平低,综合生产能力较国外低。

几个月后,情况并没有明显缓解。山东省畜牧兽医信息中心奶站监测结果显示,4月份全省奶站奶农总数超过9100人,同比下降约33.1%(3月份超过9800人);监测站奶牛数量超过67.5万头(去年同期超过73万头),比去年同期下降约7.5%。

这种现象也存在于陕西、河北等地。河北省邢唐县畜牧局奶源管理处处长盖连义表示,目前企业收集的牛奶质量标准已经提高。原有的养殖模式达不到乳品企业设定的标准,一些奶农被迫出售奶牛并退出市场。乳品企业原料奶价格下降,五个生鲜牛奶收购站因情况不佳退出市场。

根据农业部的监测数据分析,中国自2007年以来经历了两次“奶牛周期”。鲜奶价格在2007年5月左右飙升,并在2008年3月达到顶峰。受三聚氰胺、国产奶粉质量问题等因素的影响,2009年7月,该价格一路跌至最低值。这个“奶牛周期”持续了两年零两个月。

在接下来的四年零七个月里,鲜奶的价格一直在缓慢上涨,直到2014年2月。然后价格向下波动,目前的价格与2013年初基本相同。然而,国际牛奶di的价格

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图