闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
南京江宁:以党建引领现代乡村治理
来源:nbboard.com  阅读量:749

新华社南京11月18日电:南京江宁:以党建引领现代农村治理

新华社记者杨少功

4贫困农民、4党员、6种农产品,购买价格比市场价格高5%-10%.南京市江宁区江宁街黄龙溪村“党群小家庭”展厅展示了一张贫困家庭农产品促销表。从表面上看,党员和商业家庭购买的蔬菜价格似乎比市场上的要贵。事实上,这种销售形式背后是党组织凝聚力的“微循环”。

68岁的贫穷农民丁印石每周都会送几十斤鲢鱼到邢有龙的农舍。"他很酷,给了我比市场价多一美元的价格."丁印石每次见人都称赞邢有龙,“党员不一样!”

邢有龙,54岁,是一名退伍军人。复员后,他赶上了“美丽乡村”的建设,村里的基础设施非常完善。他带头让农舍变得有趣。丁印石是他的孪生助手。邢有龙认为,在保证质量的前提下,降低采购价格是党员的责任。

然而,一年每公斤鱼不是一个小数目。为此,黄龙溪所在的拱道社区总党支部设立了扶贫资金和企业捐赠的志愿者基金,用于补贴部分党员示范户的差价。派坊社区总党支部副书记王川平表示,结对帮扶和资金杠杆使贫困家庭有工作可做,党员有责任,党组织发挥着微妙的作用。

贾晓峰,一位50多岁的老党员,认为这种微妙的影响变得越来越重要。她在唐山街孟母社区七坊村当了20多年的女主任,发现农村治理环境正在发生新的变化:农村产业正在升级,村干部的知识还不够。政府职能正在转变,农民的法律意识正在觉醒,村干部除了辞职什么也不说是没有用的。

酿酒、榨油、腌制酱.七坊村是以七个具有历史遗产的手工作坊命名的。在上世纪七八十年代,村民们挖掘周围的石山来填饱肚子。国家政策限制采石后,该村的经济规模从几千万元下降到不到一百万元。村民失业带来了许多矛盾和问题。这成为了“问题村”和“请愿村”。贾晓峰和其他党员干部分头做矛盾调解工作。从那以后,政府投入巨资建设旅游设施,党员干部带头发展农家乐,让村民们重新获得饭碗。村子里矛盾较少,贾晓峰退休了。然而,她仍然是一名党员志愿者。村民们有矛盾,习惯于寻找她。阎春香,80后孟墓社区的基层干部,希望成为像贾晓峰一样坚强能干的党员。“一句话能让人跳起来,另一句话能让人笑。这就是让人们有能力的原因!”严春祥说,解决了生存问题的村民的精神需求也增加了。依靠党组织丰富的活动,村里服务了更多的党员、干部和普通人,从关心穷人、病人和年轻人到职业指导。

他们和普通人之间的距离也被网络拉近了。王川平的手机有一个“自信电子邮件”微信群,其中包括当地村民、党员干部、志愿者和经常前来放松的游客。村民之间的冲突可以在社区中迅速解决。社区拥有及时发布的信息。甚至游客的投诉也可以得到实时回应。王川平自豪地说:“党群互动平台变得越来越重要。如果村民有问题,可能需要两天时间打政府热线来解决。但是,党员干部可以在5分钟内到这里来,如果他们要求的话

“基层自治的基础实际上是党的领导。”江宁区委组织部官员表示,江宁从党员干部选拔、党员群众配对、党员志愿者培养、党群互动平台建设等方面,努力把党建工作融入农村发展的方方面面。建设好党组织,就是为农村治理奠定基础,帮助农村治理生态形成良性循环。

责任编辑:刘晶

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图