闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
江西分宜县扎实开展秋季重大动物疫病防控工作
来源:nbboard.com  阅读量:1934

为贯彻落实2015年秋季省市重大动物疫病防控会议精神,推进全县重大动物疫病综合防控和死亡畜禽无害化处理,分宜县实施了县到乡、村逐级工作计划,召开了工作会议,制定了防控行动计划。目前,秋季重大动物疫病防控工作接近尾声,确保全县不发生重大区域性动物疫情和重大畜产品质量安全事故。

一是加强组织领导。按照“地方各级人民政府全面负责本地区动物疫病的预防控制,各级政府主要负责人是动物疫病预防控制的第一责任人”的要求,全县各乡(镇、办事处)要切实加强组织领导,落实各级重大动物疫病预防控制和死亡畜禽无害化处理的责任制和问责制。

二是加强宣传和引导。结合秋防行动,全县大力开展动物防疫知识和法律法规宣传,特别是加强对死亡畜禽无害化处理政策的宣传,积极营造群防群控的工作氛围,落实养殖业主自主防疫和死亡畜禽无害化处理的主要职责。

第三,技术培训得到加强。全县开展了基层综合技术培训,包括强制免疫、疫情监测、副作用处理、疫苗使用管理、牲畜佩戴耳标、建立免疫档案和无害化处理技术规范等。为全面完成各项目标和任务提供强有力的技术支持。

第四,财政和物质支持得到加强。全县已全面落实免疫经费、消毒消除源、抗体检测等工作,及时部署免疫疫苗、消毒药水、防护工具、注射取样设备等防疫物资,为防控工作提供物质支持。

五是加强监督检查。以防疫监督为出发点,全县定期向全国各地派出技术骨干,对死亡畜禽的免疫、消毒、监测和无害化处理进行指导和监督。它紧跟防秋工作的进展,及时发现和纠正存在的问题。对因工作不力造成的重大动物疫病和重大畜产品质量安全事故,要依法严肃查处,确保动物疫病防控和死亡畜禽无害化处理的顺利开展。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图