闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
家禽葡萄球菌病的防治措施
来源:nbboard.com  阅读量:1583

葡萄球菌病(葡萄球菌病)是由金黄色葡萄球菌引起的禽类急性或慢性传染病,通常表现为多种临床类型,如关节炎、腱鞘炎、足垫肿胀、脐炎和葡萄球菌败血症,给家禽业造成巨大损失。

病原体

典型的葡萄球菌呈圆形或椭圆形,通常呈单个、成对或葡萄状排列,革兰氏阳性,无鞭毛,无荚膜,无孢子,在普通培养基上生长良好。葡萄球菌在自然界中广泛分布。葡萄球菌存在于健康家禽的皮肤、羽毛、眼睑、粘膜和肠道中,也是家禽孵化、饲养和加工环境中常见的微生物。

流行病学

许多鸟类对葡萄球菌很敏感。鸡、鸭、鹅和火鸡都可能被感染。各种年龄的鸡都可以发生,但40-80日龄是鸡群的高发阶段,白静鸡、巴布科克鸡、904等浅色白壳鸡比褐羽褐壳中型鸡更容易发生,肉鸡更易受影响,地面饲养和网上饲养的鸡也是如此。鸡的发病率和死亡率从2%到50%不等,火鸡的发病率和死亡率从1%到15%不等。发病率因鸡场而异。这种疾病的发生主要与外伤有关。任何可能导致皮肤和粘膜损伤的因素,如翅征、断喙、扎疫苗、刺网、刮伤扭伤、啄伤等。可能是这种疾病发生的诱发因素。脐带感染在小鸡中也更常见。此外,当水痘发生时,它会导致这种疾病的爆发。呼吸道感染也是可能的。这种疾病一年到头都会发生,尤其是在雨季和潮湿的季节。喂养和管理不善会导致疾病的发生。

临床症状和病理变化

该疾病有多种疾病类型。葡萄球菌败血症。病鸡在死亡前没有典型的临床症状。一般来说,它可以被视为精神沮丧、食欲不振、低下头和脖子、站着不动,并在疾病后一到两天死亡。身体外部的皮肤通常湿润且水肿。相应部位的羽毛潮湿,容易脱落。颜色是青色或深紫红色。渗出物积聚在皮肤下,使皮肤感觉波动。有时只有翅膀内侧、顶端或尾部的皮肤形成不同大小的出血、侵蚀和炎症性坏死,局部干燥呈现红色或深紫红色,无毛。水肿皮肤切口显示皮肤下有不同量的紫红色液体。胸腹肌肉在流血,溶血就像红布。部分死鸡皮肤无明显变化,但胸部、腹部或大腿内侧皮肤下有灰黄色胶状水肿。肝脏因出血和白色坏死而变得脆弱。这种情况最严重,造成的损失也最大。新生儿感染葡萄球菌后,脐部炎症会发生,通常在1至2天内死亡。病理变化显示腹部增大,脐周围皮肤水肿发红,皮下渗出更多红色和黄色分泌物,大多呈胶状。葡萄球菌关节炎在成年鸡和种鸡的繁殖阶段很常见。跗关节中很常见。病鸡跛脚,站立不稳,易于躺下,关节肿胀,并有局部热痛。尸检显示皮下水肿和关节肿胀处关节液增多。临床上也可见到其他类型的疾病,如水肿性皮炎、胸囊肿、足垫肿胀、脊椎炎和化脓性骨髓炎等。“诊断”是根据疾病的发病特点、临床症状和病理变化,结合细菌学检查进行诊断。

预防

预防加强饲养管理。中国农林网建议注意禽舍的通风,保持禽舍清洁,避免拥挤,并有适当的照明。饲料应该含有适当的维生素和无机盐。笼子应该定期检修以防止受伤。同时,鸡接种鸡痘也是预防和治疗鸡痘的重要措施。定期用0.1%~0.3%过氧乙酸对鸡进行消毒,可有效预防和治疗该病。疫苗接种可以被考虑用于预防和治疗这种疾病,在频繁发生的地区或贫穷甚至不良的地区

(2)将蒲公英15份、野菊花1份、黄芩1份、紫花地丁1份、板蓝根1份、当归1份粉碎混合均匀,按15%的比例喂入混合饲料中,从22天开始分3次给药,每疗程7天,每7天再给药一次,预防鸡葡萄球菌病。

⑶将鱼腥草90克、麦芽90克、连翘45克、白芨45克、地榆45克、茜草45克、大黄40克、当归40克、黄柏50克、知母30克、菊花80克粉碎混合均匀,每只鸡每天混合35克材料,疗程4天,对鸡葡萄球菌病有很好的治疗效果。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图