闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
九零后“蚂蚱大王”:年赚50万带领村民齐致富
来源:nbboard.com  阅读量:1127

左傅蓉从网上买了一本关于蚱蜢窝养殖的书,但是对于这个没有毕业的初中生来说,他不能理解很多地方。当情况紧急时,他突然想到一个大胆的主意:咨询这本书的作者。他从书中看到这本书的作者是山东农业大学的刘玉生教授,所以他自己开车去了泰安。面对这个好学的年轻人,刘娇寿非常感动。从那以后,左傅蓉在遇到一个他不了解的地方时,向刘娇寿征求意见。

合作社的建立促使80多名村民致富。

到2010年,左傅蓉的蚱蜢温室增加到66个,利润可观。村民们开始认真对待他。然而,只有左傅蓉知道困难。有一次,左傅蓉错误地割掉用杀虫剂处理过的草,喂给蚱蜢。结果,20多个温室里的蚱蜢全部死亡,损失超过2万元。因为他们不愿意花钱雇人,66个蚱蜢温室依靠左傅蓉和他的妻子。

"这个行业会有更好的前景."左傅蓉不断提醒自己,还有很多地方需要努力。2013年,他成立了蚱蜢养殖合作社,向村民免费提供技术,并承诺回收蚱蜢以减轻农民的担忧。“我过去常常出去做建筑工人,但我没看到他蒸蒸日上,我想赚点钱。”来自邻近村庄的43岁的陈长海微笑着告诉记者,他现在养了30只蚱蜢,年收入超过10万元。

慢慢地,越来越多的人加入了合作社,现在已经有80多名村民加入了。除了当地村民,青岛、河南、河北等地的农民也加入了进来。

在刘玉生的帮助下,合作社也成为山东农业大学的实习和就业基地,大学生每年都在这里实习。

尝试蚱蜢深加工打造日照特色美食

今天,左傅蓉蚱蜢温室已经发展到200个,合作成员数量也在不断增加。左傅蓉告诉记者,除了日照当地消费的五分之二,其余蝗虫主要销往青岛、北京、济南等地,其中大部分用于食品,一些用于医药。

关于未来的计划,左傅蓉说他计划把蚱蜢变成日照当地的特色食品品牌。目前,他已经尝试将蚱蜢加工成21种食品,如蚱蜢酱、即食蚱蜢、罐装蚱蜢等。“我有信心传播蝗虫,让更多的人品尝这种含有高昆虫蛋白和碳唑铬的美味食物。”左傅蓉自信地说道。

“我最自豪的不是银行卡上的数字,而是我所在行业的前景。”在左傅蓉的微信签名中,这段话给记者留下了深刻的印象。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图