闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
5月猪疫病流行分析6月份疾病防控建议
来源:nbboard.com  阅读量:1399

猪疫病五月流行分析

初夏始于五月。随着温度的升高,病原微生物的活动越来越活跃,季节性疾病的表现也越来越突出。从实验室检测报告和收到的病例来看,结合对猪场的走访,链球菌、猪附红细胞体、弓形体病、猪丹毒等疾病的发病率呈明显上升趋势。猪肺疾病和萎缩性鼻炎的混合感染也发生在中国南方的一些地区。因此,五月病的主导作用是细菌性疾病(包括附红细胞体和弓形虫等病原微生物)。

5月份生猪价格在4月份的基础上稳步上涨,尤其是仔猪价格创下新高,给养猪场主带来了希望和信心。养猪场的电网建议你在饲养和管理上要更加小心,增加对防疫和卫生保健的投入,从整体上来说,与上个月相比,要大大减少几种生殖障碍病毒疾病。

1,猪瘟

虽然本月猪瘟的检出率比上个月低13个百分点,但通过数据分析,抗体阳性率理想的猪场并不多。大多数猪场的抗体阳性率仍然很低,扩散程度普遍较大。第一个原因可能与饲料中的霉菌毒素有关(通过检测前后与养猪场的协商,大多数养猪场甚至有各种临床症状);第二大养猪场的蓝耳病病毒非常活跃,发病或发病的风险很高。这种免疫抑制病毒的存在对猪瘟疫苗的免疫和抗体的产生有很大影响。第三是免疫程序的不科学设计和操作导致免疫失败。

2。伪狂犬病

本月野生伪狂犬病病毒检出率比上个月低6个百分点。然而,总的来说,野生伪狂犬病病毒仍然是养猪场最棘手的问题之一。它会对养猪场造成以下危害:首先,90%以上的仔猪腹泻病例是由野生伪狂犬病病毒引起的,这增加了治疗的难度系数;第二,保育期和中间猪呼吸道疾病发病率增加,副猪嗜血杆菌继发感染也难以治疗。第三,育肥猪饲料利用率下降,给养猪场带来巨大损失。第四,公猪感染后,精液质量下降,病毒不断传播,给养猪场的防控带来很大困难。

猪场伪狂犬病野病毒感染的主要原因如下:第一,免疫程序不合理。通过检测和分析,养猪场的大部分仔猪不会掉鼻,或注射的早期对母体抗体有很大干扰,甚至导致野生病毒感染;第二,养猪场随机更换了不同毒株的伪狂犬病疫苗,导致养猪场存在许多毒株。第三,饲料真菌毒素影响疫苗的免疫效果。第四,免疫抑制病毒的存在,如蓝耳朵和圆环病毒。

3。圆环病毒

本月圆环病毒的检出率比上个月低11个百分点。大多数接种过疫苗的养猪场抗体水平都很好。未接种疫苗的养猪场加强了饲养管理,圆环病毒和其他病毒混合感染的可能性大大降低。随着市场形势的改善,养猪场主更加重视这项投资,这也是检出率下降的一个非常重要的原因。

4。蓝耳病

虽然本月蓝耳病的检出率比上月低了近10个百分点,但与3月份(9.68%)相比仍然很高,也是养猪场最麻烦的问题之一。大多数养猪场仍然对蓝耳病感到困惑,特别是在是否应该免疫和制定免疫程序方面。

“在养猪场使用蓝耳活疫苗时,应该考虑以下问题:应该吗?我必须用它吗?你用哪种疫苗?它会持续多久?”杨韩春教授提出了四个要点:阴性场,无活疫苗;活疫苗不用于阳性稳定领域;阳性不稳定场,适当使用活疫苗;爆发点使用活疫苗。有人建议养猪场应该通过测试

第三,季节性保健:预防附红细胞体病和弓形虫病。

4月和6月降雨量将会增加,特别是在南方,饲料的霉变将会非常严重,饲料应定期用除霉剂和微生态制剂进行脉冲处理。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图