闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
贷10万元养猪 为致富加油干
来源:nbboard.com  阅读量:1014

陵水扶贫户黄永义说:“今年你能否致富取决于这些小家伙。”在陵水黎族自治县大理区小梅村,75头黑猪在贫困家庭黄永义的猪圈里被饲养。再过三个月,他们就可以被释放了。看到他们迎面长大,黄永义对新的一年有了更多的希望。他确信自己借钱养猪的决定是正确的。

黄永义是一名档案卡持有者,因病变穷。去年年初,他的两个孩子才一年级。他们母亲的重病使她瘫痪,她的家人仍有数万元的外债。陵水县委给他2头牛、10只羊和100株鸡苗。在工作日,他和妻子分工合作。每天,他步行到几公里外的槟榔森林去喂牛羊。他妻子负责家里的鸡和家务。

然后,陵水县委送给他30株猪苗。在接受这一援助时,他想借10万元作为“大买卖”“30个也养了,100个也养了,就像夜校说的,大规模养殖可以见效,我要努力致富!”

黄永义告诉干部们,他想借钱扩大黑猪养殖的规模。村支书王着安说,“他是第一个敢于在援助政策之外借钱的贫困家庭。我很担心他。如果我失败了,我该怎么办?”对黄永义来说,这的确是一个相当冒险的想法。一旦他的生意失败,他将再次背负高额债务。10万元对他来说就像一个天文数字。

"我还年轻,还有机会,你为什么不去战斗呢!"黄永义谈到自己的想法时说道。

他成功借了10万元,用5万多元建了200多平方米的黑猪养殖基地和100多平方米的牛棚。剩下的4万元,买了45头猪,政府支持了75头猪。虽然有点冒险,但他在实际操作中考虑得很周到。“每天小心喂食,每天要照顾几次。我还认真听取了农业技术人员的指导,学会了做好防疫工作。”

到去年年底,黄永义一家通过发展羊、鸡、牛,成功摆脱了贫困,他的收入来源于为贫困家庭做信息官和为村里的妻子做清洁工。目前,经过几个月的培育,这些黑猪已经长得非常强壮。在采访中,他还带我们参观了他的新家。他自信地说,摆脱贫困只是他的第一步,下一步是通过规模化农业致富。"到那时,我们家将能够过上幸福的生活。"

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图