闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
目前生猪市场虽有所减少但供应与需求还是平衡的
来源:nbboard.com  阅读量:1567

农业部4000个监测站的信息显示,截至2014年9月底,全国能够繁殖的母猪数量环比下降0.5%,同比下降10.4%,至约4450万头。

2012年9月,能够繁殖的母猪数量达到近5100万头的最高点,然后逐渐开始下降。根据下降的幅度,母猪存栏量的下降经历了三个阶段(如下表所示)。近一年来,母猪存栏量环比下降超过5%,环比下降超过0.2%的时间为18个月。就数量而言,6月份能够繁殖的母猪数量低于近6年来的最低点(2010年10月)。根据生猪的生长过程,2014年7月和8月,全国市场上的生猪数量开始逐渐减少。

生猪收购价格从7月初开始上涨,一直持续到8月底。尽管9月和10月初对假日猪肉的需求有所增加,但由于市场产量的增加和储备猪肉的发放等多种因素,生猪价格略有下降。然而,10月中旬至下旬的生猪价格在假期后仍在无休止地下跌,上涨缺乏动力。

Sow股票持续下跌18个月,跌至历史低点,不适合生猪市场的持续下跌。我们不考虑国家统计因素。我们认为主要原因是:

(1)母猪生产效率的提高。近年来,在市场条件差、规模化养殖发展迅速的情况下,散户、养猪业投机者、农场管理不善等。已经逐渐退出生猪养殖业,而其余的大中型养殖场等。由于管理水平的提高,提高了母猪的生产效率。

(2)消费下降。

首先,对三工消费的控制导致餐饮猪肉消费大幅下降。

其次,家庭消费,尤其是城市家庭,随着收入水平的提高而变化。肉类消费呈现多样化趋势。猪肉、牛肉和羊肉、包括海鲜和虾在内的鱼是齐头并进的。

第三,全社会提倡多吃蔬菜少吃肉,这也导致肉类消费增长空间减少。

综上所述,我们认为目前虽然生猪市场有所下降,但供需基本平衡。2014年,生猪价格徘徊在盈亏平衡点附近。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图