闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
“农大3号”蛋鸡为何吃得少产得多
来源:nbboard.com  阅读量:698

鸡也是如此。为什么有些人吃得更少,但产卵更多?也是鸡蛋,为什么有些没有鱼腥味?这种少吃多产的蛋鸡是中国农业大学经过十多年不懈努力研制的“农大3号”节粮蛋鸡。

“农大3号”拥有中国自主知识产权,也是世界上第一个矮蛋鸡商业品种,是目前唯一具有世界领先水平、能够与国外品种竞争的优良鸡蛋品种。“农大3号”与普通蛋鸡相比,可生产1公斤鸡蛋,节省饲料近0.4公斤,营养丰富,味道鲜美。

根据中国农业科学院农业经济研究所的计算,在正常情况下饲养“农大3号”小型蛋鸡比饲养普通蛋鸡利润高8元,节省饲料8-10公斤,为我国节省了大量饲料原料。饲养节粮蛋鸡已成为农民致富的途径之一。2014年,“农大三号”配套部门的培育和应用获得北京市科技奖一等奖。

让鸡少吃多生蛋。

中国是鸡蛋的大消费者。据了解,中国鸡蛋产量连续29年保持世界第一,2014年达到2420万吨,占世界总产量的39%。然而,随着饲料价格的持续上涨,近年来蛋鸡的成本越来越高,利润率也越来越小,这让农民很痛苦。

对于饲养者来说,蛋鸡饲料量相对较大,占饲养成本的65%~75%。鸡喜欢吃营养丰富的豆粕,玉米价格持续上涨,这也导致饲养成本增加。

"一般饲料成本占鸡蛋生产成本的70%。减少饲料粮的消耗可以降低鸡蛋生产成本,不仅提高市场竞争力,而且增加育种者的收入。因此,提高饲料转化率迫在眉睫。”中国农业大学教授、项目负责人之一杨宁说。

让鸡少吃多产似乎“很难强化鸡”,但项目团队通过新的基因育种技术突破了这一难题。

长期以来,饲料转化效率的遗传改良一直相对缓慢。“农大3号”以节粮为主要育种目标,充分利用矮秆DW基因的遗传效应,产蛋期每天仅消耗91g饲料,通过育种技术创新提高产蛋性能、蛋品质和适应性,同时保持饲料转化率的显着优势,从而提高其综合生产性能。

在正常饲养条件下,生产1公斤鸡蛋需要2.5公斤饲料,料蛋比为2.22∶1,“农大3号”的料蛋比为1.99∶1。“农大3号”小型蛋鸡配套生产线作为世界上唯一的节粮蛋鸡,具有优异的商业性能,特别是在料蛋比方面,达到世界第一,在节粮性能上居世界领先地位。

虽然鸡蛋很小,但它关系到食物安全。中国15亿良种蛋鸡每年生产2000万吨鸡蛋,平均消耗约5000万吨饲料,其中85%以上是谷物。如果2000万吨鸡蛋全部由节粮小蛋鸡生产,可以节省800万吨饲料。根据节粮小蛋鸡每公斤鸡蛋节约饲料0.4公斤的计算,每年可为社会节约饲料243万吨。

把“小家伙”变成大产蛋户

与普通鸡相比,“农大三号”鸡腿长度只有7.5厘米,而普通鸡腿长9厘米~ 11厘米,大小相差10厘米,体长3厘米~ 4厘米。那么,这个“小家伙”是如何节省食物和高产的呢?

从基因上讲,矮小肉鸡的“少吃”特征主要是由体内的DW基因决定的。如果将DW基因导入高产蛋鸡,可以在不影响产蛋量的基础上提高蛋鸡的饲料利用率,降低产蛋成本,这在理论上是完全可行的。

经过10年的培育,研究人员提取出矮化基因,并将其导入高产蛋鸡体内,这样“农大3号”就可以节省食物,并能高速产卵。以矮鸡为父本,普通褐壳层为fe

杨宁认为,虽然“农大3号”的鸡蛋体积相对较小,但碎鸡蛋、软壳鸡蛋和畸形鸡蛋却很少。不同地区对鸡蛋有不同的消费习惯。南方喜欢买小鸡蛋,北方越大越好。然而,小鸡蛋干物质含量高,味道更浓,更好吃。

科技创新亮点频频出现

许多人都有这样的问题:为什么有些鸡蛋闻起来像鱼,而有些却没有?所有未来的鸡蛋都没有鱼腥味吗?这个让很多人感到“困惑”的难题,在培育“农大三号”的过程中被项目组成功解决。

杨宁认为鸡蛋的腥味是一种代谢性疾病,受遗传、年龄、气候、营养等因素的影响,其中遗传(FMO3基因型)和营养因素(饮食中的TMA前体物质)是主要因素。

为了解决这个问题,项目组可以通过建立分子诊断技术,快速、准确地消除育种核心群中的鱼腥味敏感等位基因。此外,专门设计的检测蛋鸡基因的程序可用于在4小时内检测蛋鸡是否具有该基因。淘汰带有该基因的蛋鸡,将饲料混合均匀。从此,矮小蛋鸡生产的鸡蛋形状小,蛋黄比例大,无腥味。

目前,卵腥味敏感等位基因的检测技术已应用于“景洪1号”、“景芬1号”、“景芬2号”和“信阳绿壳层”的选育。"也许我们吃的鸡蛋将来不会闻起来像鱼."杨宁笑着说道。

此外,通过全基因组关联研究,项目团队确定了控制产蛋量、蛋品质和蛋鸡抗病力等重要性状的功能基因和相应的分子标记。这些努力使蛋鸡分子育种技术从实验室走向育种应用,极大地提高了我国家禽育种技术的竞争力,为今后分子育种的广泛发展提供了指导。

据了解,该项目的一些重要技术成果已应用于其他蛋鸡品种的培育,如垂直传播疾病的检测和净化技术,该技术不仅广泛应用于国内蛋鸡的饲养,还用于进口蛋鸡子代鸡的疾病监测和净化。这些新技术的应用促进了中国鸡蛋产业的发展,提高了中国鸡蛋产业的整体水平。

形成品种培育和推广的三位一体模式

今天,以“农大三号”为核心,中国已经形成了集蛋鸡养殖、饲料加工、饲养服务、鸡蛋加工、品牌建设和产品销售为一体的完整产业链技术体系。在该技术体系的支持下,保证了鸡蛋的安全生产,保证了鸡蛋的质量,促进了品牌发展,实现了从数量扩张型到质量效益型的产业升级。

据了解,“农大三号”节粮小型蛋鸡自2004年通过国家新品种审批以来,一直以北京为繁殖基地,形成了以原种鸡场为核心、祖先和亲代鸡场为基础的良种繁育体系。在过去的10年里,它已在全国范围内广泛推广,并辐射到全国28个省、自治区和城市。每年,80万至100万亲本育种家和5000万至8000万商业育种家得到推广,推广量逐年增加。共推广了6.3亿商业育种家。

围绕“农大3号”的核心,利用其优良的鸡蛋品质和品牌加工的适宜性,通过标准化饲养技术和清洁鸡蛋加工技术的推广应用,在中国形成了许多重要的鸡蛋品牌,如“沈丹”、“怡山益林”。北京的“小农民”鸡蛋品牌已经成为北京消费者的家喻户晓的名字,北京几乎所有的大中型超市都销售这种品牌的鸡蛋。“农大3号”小型蛋鸡形成了“优良品种高效养殖优质鸡蛋”三合一品种养殖推广模式,得到业界的广泛认可。

目前,“农大三号”在北京和中国的市场份额分别为10%和8%,其中

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图