闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
农业农村部:小麦病虫害防治要实现农药减量增效
来源:nbboard.com  阅读量:779

(记者李韩晶)目前,是小麦病虫害发生和防治的关键时期。4月2日,农业和农村事务部在河南省漯河市召开全国小麦病虫害防治会议,分析今年小麦病虫害发生趋势,交流各地病虫害发生和防治情况,明确春季作物病虫害防治思路,动员部署小麦等春季作物病虫害防治工作。

会议分析指出,由于2017年部分地区小麦播期推迟,部分地区秋冬雨雪交加,预计今年小麦主要病虫害较上年严重,面积约9亿亩。其中,病害4.8亿亩,害虫4.2亿亩。各地要增强做好防控工作的责任感和紧迫感,掌握防控主动权。在预防和控制战略方面,应全面考虑突出区域预防和控制优先事项。在防控措施方面,要抓住重要环节,实施关键防控技术。在防控目标方面,小麦赤霉病、条锈病、纹枯病、白粉病、蚜虫、蠓、小麦蜘蛛等“四病三害”专项统一防控比例达到38%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,病虫害损失率控制在5%以内。

会议呼吁各地采取主动,尽最大努力打赢小麦重大病虫害的战斗,实现农药减量增效。推进统一防控,提高防控效果,支持病虫害防治专业服务机构,实施植保机械和农业配套,大规模实施统一防控。推进病虫害绿色防控,应用生物防控、物理防控等绿色防控技术,防控病虫害发生,减少防控次数。推广高效施药机械,提高利用率,推广自行式喷杆喷雾器、无人机等大中型施药机械,替代运行、排放、滴漏的过时机械。推进高效低风险农药的优化结构,应用生物农药、高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药。

会议动员部署了春季小麦病虫害防治工作。各地要坚持绿色发展,选择和使用好技术措施,科学用药,安全用药。坚持准确服务,做好监测预警,加强信息服务、技术指导和运行监管。坚持统一防御,提高服务效率。坚持从严治字,强化责任落实,切实落实属地防控责任,强化政府服务职能。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图