闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
涉农电商成阿里发展重点 农业迎来新机遇
来源:nbboard.com  阅读量:1639

阿里巴巴近日表示,在美国上市后,涉农电子商务、大数据业务和跨境电子商务服务将成为阿里巴巴集团未来的三大发展方向。这一次,阿里巴巴首次将“涉农电子商务”提升为集团三大发展方向之一。继恒大在粮油市场的巨额投资后,阿里也在东北地区建立了农业电子商务业务。阿里巴巴和恒大集团两大巨头联手打造涉农电子商务,可能会引起整个行业的关注。农业互联网值得投资者关注。

阿里布局涉农电子商务

阿里巴巴集团总裁金建杭近日在中国东北吉林省长春市透露,在美国纽约证券交易所成功上市后,涉农电子商务将成为阿里集团未来重点布局的三大重点领域之一。9月22日,阿里巴巴淘宝平台上的“中国吉林特色博物馆”正式开幕。“特色中国”是淘宝网重点关注的地方特色农产品[2.80%资本调研论文],也是一个重要的电子商务板块,拥有旅游和特色工艺品。从2010年至今,阿里平台农产品销售年均增长率为112.15%,农产品销售额从2010年的37亿元左右增长到今年年底的800多亿元。2013年,淘宝的生鲜产品(包括水产品、肉类和水果)增长194.58%,在所有类别中排名第一。

在中国,书籍是第一批通过电子商务销售的产品。从那以后,中国电子商务的主要产品已经从服装几次转变为电子产品。长期以来,在这个农业大国,农产品被认为不适合在电子商务平台上销售。农产品是高度重视经验、对基本物流配送要求较高的商品。此外,中国人早就形成了在农贸市场和超市购买农产品的消费观念。因此,与农业相关的电子商务一度不受青睐。然而,阿里巴巴的研究团队发现,中国传统的农业生产和营销方式有许多缺点。传统的农产品销售供应链过于复杂,无法惠及生产者和消费者。生产者没有定价权,农民的收入总是难以增加。在一个质量好坏参半的市场中,消费者也需要经验和智慧来购买真正的商品。涉农电子商务将是未来值得探索的蓝海。

恒大集团今年8月宣布将在东北大举投资,发展粮、油、奶、牧业。预计投资将超过1000亿元人民币(约合163亿美元)。阿里巴巴集团总裁金建杭透露,农业电子商务很可能成为这两个中国“巨人”的下一个合作领域。恒大集团种植的有机大米等产品将通过阿里提供的电子商务平台销售。

此外,阿里巴巴第一个互联网定制的私人农场“农田宝藏”最近已经推出。“耕地宝藏”是安徽农民、浙江星河电子商务有限公司和阿里巴巴聚华生平台联合发起的“第一个互联网定制私人农场”投资项目。据了解,“耕地宝藏”就是把“闲钱”集中到老百姓手中进行再投资。投资者不仅可以全年从私人农场获得无公害蔬菜,还可以获得当地旅游的免费门票和住宿。安徽省鸡西县庙山果蔬合作社负责人董建成表示,项目启动后几天内,来自江苏、浙江、上海、安徽、北京等地的3560名投资者已经认购了这块土地。认购面积430亩,项目销售额200多万元,大大超过500家客户的预期目标。

业内人士指出,在成功从美国上市筹集200多亿美元后,阿里集团将把资金投入到其计划的三大领域,这不仅将促进C2B模式的优化和发展,也将深刻重塑中国农民未来的生活方式。阿里巴巴的涉农电子商务分销和利用互联网金融发展农业市场弥补了这一不足

农富宝是大北农集团在其农心网络上推出的平衡财富管理产品。它与银华货币基金组织相联系,为缺乏财富管理工具的农民带来更好的财富管理收入和用户体验。可以说是农民使用的“玉娥包”。根据银华基金,农业富宝公司主要凭借其安全性、盈利性、流动性和用户体验四大优势逐渐赢得了农民的青睐。

首先,农富宝旨在为大北农业集团的农民购买饲料、种子等农业活动提供闲置资金。此类基金风险承受能力差,安全第一。银华基金下的第一个货币基金,银华货币市场基金,与农富宝挂钩。该基金主要投资于现金、活期存款和短期贷款等债券资产,回报稳定,安全性高。此外,银华货币基金组织成立于2005年,是业内首批货币基金组织之一。基金经理自运营以来积累了丰富的管理经验,业绩非常稳定。

其次,就盈利能力而言,风数据显示,截至9月19日,银华货币甲今年7天的平均年化收益率为4.57%,是同期存款利率的13倍。

第三,农民可以根据自己的需要随时从农富宝中提取资金或使用这些资金购买大北农所有的农产品,非常方便。简而言之,农民在同一天申请提款后,资金通常会在第二天到达账户。对于那些急需资金的农民来说,他们也可以选择快速赎回。正常情况下,资金会在同一天到达。当业务伙伴为商品付款时,他们不再需要在从银行取款或汇款的过程中浪费时间,也不需要担心银行对商品的定期存款支付所造成的利息损失。当有订单需求时,只要“农富宝”有足够的余额,登录志农网下单,选择“农富宝”支付,交易就可以轻松完成。

最后,在用户体验方面,农富宝也致力于为农民创造最便捷的体验。农民可以通过电脑操作或下载手机应用程序,随时随地查看农富宝的收入,并充值或提取现金。无论是单日充值还是快速赎回,限额都非常宽松,允许用户尽可能自由地充值和取款。一次一日充值,农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行和兴业银行最高可达200万元。每次快速取现和一天累计快速取现限额也可以达到50万元。远处超市的其他类似产品。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图