闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
要让农民在乡村振兴中发挥主体作用
来源:nbboard.com  阅读量:864

国务院副秘书长、国家信访局局长[舒秦晓指出,信访是反映社会状况和公众舆论的晴雨表。当前,应努力推进信访制度改革。用法律思维明确信访责任,用法律手段解决矛盾和问题,引导群众用法律手段表达诉求,将信访纳入法律轨道,促进形成依法办事、发现问题、解决问题、依法化解矛盾的社会共识。严格执行诉讼信访分离制度,进一步推进依法信访分类处理,完善和完善各级党委、政府信访工作机构与行政主管机关的沟通协调机制,完善和完善行政主管机关内部信访工作机构与相关责任部门的沟通协调机制,确保信息筛选、导入和共享顺利进行。完善信访法律制度,研究完善信访法规配套措施,加快推进信访立法。深化信访机制创新,结合党在群众工作中的优势和现代科技优势,利用大数据和人工智能为群众表达诉求、维护权益提供更加便捷、高效、人性化的服务。

摘自《人民日报》

[赖林雄,高京华:让农民在农村振兴中发挥主要作用]

西安科技大学赖林雄教授和陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特别研究员高京华认为,有效治理是农村振兴的基础。我们必须把夯实基层基础作为夯实基础的方针,建立健全党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法律保障的现代农村社会治理体系,坚持自治、法治和德治相结合,确保农村社会充满活力、和谐有序。其中,农民必须在农村振兴中发挥主要作用。要提高农村治理的现代化水平,应优先保障和改善农村地区的民生。围绕农民最关心的最直接、最现实的利益问题,树立系统治理、法律治理、综合治理和源头治理的理念,确保广大农民安居乐业,农村社会稳定有序。同时,要充分尊重农民意愿,充分发挥农民在农村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,以维护农民根本利益、促进农民共同富裕为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断增强农民的主人翁意识、幸福感和安全感。

摘自《光明日报》

[赖林雄,高京华:让农民在农村振兴中发挥主要作用]

连军说,中美经贸问题上达成的重要共识体现了中国深化改革开放的一贯宣言。中国坚持不交换核心利益的坚定立场。这表明了中国在促进中美关系健康稳定发展和扩大中美经贸合作方面的努力和诚意。在坚持“中国节奏”和做好自己的事情上,它也体现了它的平静和安详。首先,双方决定停止相互征收新关税,本着相互尊重、平等互利的精神,立即着手解决共同关心的问题。这一决定符合中国以往进行谈判的原则。只有当美国方面不再挥舞关税棒时,双方才能坐下来谈判。从共识的内容来看,中国一直信守承诺

[赖林雄,高京华:让农民在农村振兴中发挥主要作用]

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员、公共管理学院副教授马良表示,当前社会上流传的“国家进入、人民退出”、“民营企业退出”等错误言论,在一定程度上动摇了民营企业家的信心。从产品和服务的定价到印章的刻制,这是商业环境的具体表现,也是私营企业获得许可证的“障碍”。要使民营经济摆脱困境,释放更多的能量,就要有坚强的意志和决心,打破手腕,努力全面深化商业环境改革,使民营企业拥有更加宽松、舒适、公平、公正的投资氛围和商业环境。至关重要的是,要扭转政府部门对企业的片面认识,而不是只重大放小,忽视父母,造成对中小企业和外国企业的不公平待遇。同时,也要畅通企业发表意见的渠道和机制,使企业最真实的意见和建议能够达到决策水平,迅速成为政府政策调整和创新的基础。

摘自《经济日报》

[周武英:全球经济开放与合作还有很长的路要走]

周武英指出,当前,坚持开放合作,共同维护和建设开放的世界经济仍然是一项紧迫的任务。在2008年全球金融危机的过去十年中,尽管全球经济持续增长,但增长不平衡,下行风险增加。只有坚持开放发展、互利共赢的道路,共同拓展世界经济蛋糕,各国才能继续享受经济增长的好处。保护主义和单边措施只会带来更多的不确定性。今后,二十国集团应继续在促进全球自由贸易和防止保护主义方面发挥积极作用,以避免潜在风险的扩散。为了维护和建设一个开放的世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、包容、平衡、共赢的方向发展,各国进一步加强贸易和投资领域的合作,保持市场开放尤为重要。作为全球经济治理的重要平台,二十国集团应发挥主导作用,支持多边贸易体系,按照共同制定的规则行事,通过协商找到应对共同挑战的双赢方案。

摘自《北京日报》

(Guangming.com记者郑芳芳编辑)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图