闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
《时间告诉我·大师印象》故宫第三代木匠李永革谈师徒传承:需口传心授
来源:nbboard.com  阅读量:1459

近日,搜狐视频制作的当代大师访问纪录片《时间告诉我?大师印象》发布了最新一期预告和在线海报。这部故事片将于今晚8点登陆搜狐视频。在节目中,实力雄厚的演员屠严嵩将参观紫禁城,这是一个童年的天堂,并参观李葛勇,紫禁城的第三代木匠。他将聆听大师讲述他与紫禁城不可分割的联系,分享鲜为人知的感人故事,感受哲学家和工匠传承精神和技能的信念。与此同时,屠严嵩回忆起他的导师,他对自己的职业生涯产生了深远的影响,并与每个人分享了他的许多感受。

屠严嵩回到“童年天堂”故宫博物院聆听师父讲述他的第一次旅行的故事

城市的快节奏生活与故宫博物院宁静而遥远的景色形成鲜明对比。海报中也强调了这一点。紫禁城红墙下的竹影很微弱。李葛勇毫不分心,专注于手中的木工活,让观众一扫浮躁,感受工匠们的沉默。

对于在紫禁城附近长大的屠严嵩来说,紫禁城对他来说是个天堂,当他还是个孩子的时候,有着许多童年的记忆。在节目中,屠严嵩穿过繁忙的城市,来到他记忆中熟悉的紫禁城,拜访被称为“紫禁城最后一个木匠”的李葛勇大师。谈到他与紫禁城的渊源,李葛勇说这与他父亲的建议有关:“我父亲问我想做什么,我说我想成为一名木匠,我父亲说我想成为紫禁城的木匠,所以我去紫禁城学习木工。”旅行开始时,李葛勇向老主人借了本书,以便阅读当时市场上没有的两本关于古代建筑的书,《清式营造则例》和《营造算例》。他花了十天时间复制它们。这些鲜为人知的故事也感动了屠严嵩,“当你和这些人交谈时,你会感到面对面的呼吸。这种气息中有一种灵气,你会被感染,就好像你在现场一样”,从中你会感受到工匠的坚持和毅力。

李葛勇在谈论工匠师傅和学徒的传承在预测中,李葛勇向屠严嵩展示了他37年前与师傅合影的珍贵照片。作为紫禁城的第三代木匠,李葛勇继承了第二代木匠赵崇茂。现在学徒已经成为大师,技能的传承仍在继续。谈到遗产,李葛勇说,“有许多东西是不能写进书里的。”遗产必须代代相传。光说是不够的。师父必须亲自带你去做,才能培养出合格的弟子。”这次谈话让屠严嵩想起了他的导师。当他大学毕业后感到困惑时,老师对他说,“一个真正合格的演员必须是理性控制下情感的释放”。这句话让屠严嵩受益终生,并促使他成为一名有影响力的演员。

紫禁城经历了数千年的风雨。有些建筑甚至可以被视为“危险建筑”。李葛勇的工作是复兴这些“危险建筑”。对于工匠,他也有自己的理解,“我们发扬的工匠精神,事实上,在某种意义上,应该是过去一个聪明工匠的精神。我认为用我一生的精力把这项工作做好,在行业中做好,并有创新是工匠的追求。“

历史就像一面镜子,它可以照亮现实和未来。自首播以来,《时间告诉我?大师印象》因其关注人类情感的独特视角而受到观众的高度赞扬。每周三晚上8点,我会锁定搜狐的视频,用视频注视所有当代中国人,和屠严嵩一起开始时间之旅。

youtube.com

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图