闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
厦门首个红树林公园拟明年年底建成开放
来源:nbboard.com  阅读量:1741

在环东海域的东北角,一片郁郁葱葱的海洋森林就像镶嵌在海面上的巨大翡翠。 这是以红树林为主题的红树林生态湿地公园下滩圩滨海湿地生态公园的建设工地,是全市面积最大的公园。 记者近日从市海洋开发局了解到,该项目第二阶段已经种植了约18万平方米的红树林,公园将力争在明年年底前建成开放。

在下潭尾滨海湿地生态公园的建设现场,海水和淡水交汇的独特地理位置为红树林的种植提供了优越的自然条件。 经过6年多的种植和管理,公园一期工程现已形成5个红树林生态系统保护区,主要由当地树种秋茄组成。红树林长势良好,已经形成规模。 种植红树林仍然是项目第二阶段的关键任务。 据市海洋开发局称,二期工程将新增红树林,总面积近36万平方米。该建筑公司于去年5月开始植树,已经完成了一半的植树任务。 在现场,施工人员还在全面部署后回填淤泥,并建设更适合种植红树林的森林海滩。

下滩围滨海湿地生态公园二期工程于2016年12月开工。该项目分为两个部分:水力和景观。水力部分包括建造红树林种植区和安装围堰、疏浚水道、建造新码头和外部木板路。到目前为止,大约84%的建筑工程已经完成。 不仅4.2公里长的海上走道主体结构已经完成,游船码头、亭涛码头、养殖中心码头等五个码头中的四个也已经完成主体建设。

市海洋局表示,二期景观工程的部分建设单位于去年11月进入现场,观鸟亭、休闲走廊、休闲广场等景观建设将于明年进行。 值得一提的是,项目第二阶段计划有七个观鸟亭。公园建成后,公众游客将能够更近距离、更科学地欣赏湿地水鸟。 “项目名称电影”下潭尾滨海湿地生态公园位于同安湾顶端的翔安区 公园建设以生态为基础,以保护为目标,发展为辅助,依托滨海区域景观优势,结合旅游、科普等公共活动,在保护和恢复湿地生态系统的基础上,适当增加旅游休闲设施。 它不仅充分发挥了城市湿地在改善城市生态环境、美化城市、科学研究、科普教育和休闲娱乐方面的生态、环境和社会效益,而且保证了湿地资源的可持续利用,实现了人与自然的和谐发展。这对海洋生态恢复和新城环境的改善具有积极意义。 (记者文林记者佘毅)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图